您当前的位置:首页  组织机构  学生组织
学生组织


福建工程学院团委学生组织:校学生会、研究生会、学生社团联合会、大学生创新创业服务中心、团委新媒体中心、大学生艺术发展中心、青年志愿者服务中心、红十字服务中心。




福建工程学院学生会部门职责简介

 


      福建工程学院学生会是全校学生的群众性自治组织。本会以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,接受校党委、省学联的领导和校团委的指导,密切衔接党的育人目标,紧密结合教育改革的重大举措,充分依靠学院学生会和全校广大同学开展工作。

校会一直以习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述作为学生会的根本遵循,坚持党的基本路线,遵循党的教育方针,全心全意为同学成长成才服务,促进同学德智体美劳全面发展,团结和引导同学成为热爱祖国,适应中国特色社会主义事业要求的合格人才。

以下是校会六个部门的简介:

一、办公室

办公室,对内作为管理枢纽,统筹管理学生会日常事务,紧密联系主席团与六大部门,充分发挥在各部门之间的协调作用;对外作为联系纽带,负责与其他校级组织及各学院建立起沟通互助的桥梁。以热情联系同学,以真诚团结群众,服务广大师生。具体工作如下:

1、拟定和改进学生会各项制度条例,健全人员考评机制;

2、记录学生会各项财务收支及档案文件,统筹联络各部门日常工作;

3、管理学生会办公场所及物资,协调各部门工作进展;

4、审核并申请各大活动场地,促使学生会工作有序展开。

二、外联部

外联部在学生会中的职能以联系为主,协助其他部门为辅。外联部坚持以细节决定成败,态度决定命运为工作准则,旨在向外展示我校学生风采,提高我校学生会在社会上的知名度,为各项活动筹集物资和资金,与企业达成双向共赢。

具体工作职责如下

1、对内是部门与部门之间,校会与其他组织之间沟通交流的枢纽。

2、对外是和其他高校,企业的交流窗口,建立良好的校企关系为工作重心。

3、负责各项活动的物资和资金的筹集。

三、学习部

学习部以学风建设为龙头,以素质拓展教育为中心,积极开展各项有利于学生专业课学习的活动,组织学生开展学习交流专题讲座。了解和反馈广大同学在学习过程中遇到的问题,收集同学们的相关意见与建议,提高同学们的学习质量和丰富同学们的学习生活。具体工作如下:

1、举办“百科知识竞赛”、“名师有约”、“苍霞学子谈”、“四六级讲座等学风建设类活动。

2、协助学校教务处以及校长办公室进行教学质量评议。

3、指导和管理各班学习委员的工作。

4、收集和整理校内外优质学习资源与资料,与全校同学共享。

5、与各学院学习部加强沟通和协作。

四、体育部

体育部,积极响应大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动的要求,旨在通过举办各式各样的体育活动来调动大家对体育运动的热情,培养同学对体育事业的积极性,促进学生在体育活动方面的交流,并增强学生的身体素质。具体工作如下:

1、策划筹办丰富多彩的大、中型体育竞赛活动。

2、运用各种形式和途径宣传体育工作的重要性。

3、与学院有关部门建立密切联系,实现校、院、班三级联动。

4、协助学生会其他部门开展工作,共同完成学生会的各项任务。

五、文艺部

文艺部,以提高全校学生艺术修养、营造良好的校园文化氛围为目的,组织各类文艺活动。了解反馈广大同学在生活乐趣方面的意见和要求,提高同学们的校园生活质量和丰富同学们的业余生活。具体工作如下:

1、组织开展丰富多彩的有益于身心健康的文艺活动,积极组织迎新和欢送毕业生及学校的其他文艺、节庆活动。

2、与学生会体育部加强沟通与协作。

3、培训文艺活动工作人员,做好文艺普及工作。

4、负责学生会其他活动的化妆工作。

六、权益部

权益部是一个半活动性半职能性部门,以维护全校同学的正当合法权益为宗旨,做同学们权益的代言人。日常工作以协调学生与学校关系为主,适当的针对学校的政策,学生的利益给予宣传及引导。在校团委指导下,与学校后勤部门等相互配合,解决同学们在学习与生活中遇到的实际问题,主要有:

     1维权平台建设及信息搜集、核实、处理、反馈与备案

2部门各新媒体平台的运营与管理,发布校园即时消息与维权反馈

3协调各学院学生会权益部代表普通同学参与学校民主管理

4主动获取同学需求,为同学争取更多的合法权利与利益

5举办各类维权活动,培养全体同学参与感


 

 


  

福建工程学院校学生社团发展中心简介


 

福建工程学院校学生社团发展中心(原名校学生社团联合会)简称“校社发中心”是校党委领导和校团委直接指导下的校级学生组织,曾荣获“全国高校十佳社联”称号。校社发中心下携66个社团以“服务社团、管理社团、发展社团、引导社团”为理念、以“建设校园文化生活,丰富特色第二课堂”为宗旨、以团结和引导全校各学生社团开展各类有益于学生的活动,丰富校园文化,加强社团自我管理和自我完善,引导社团健康规范发展为任务。与校学生会一起被誉为学校团学工作的两翼!

   特色活动:跨年晚会、各类社团比赛活动等。

   组织组成:主席团、办公室、评议部、外联部、文娱部、新宣部






  福建工程学院团委新媒体宣传中心

 

 
      团委新媒体宣传中心是校团委领导下的学生组织是校内重要的团学宣传阵地是福建高校传媒联盟中的一员在这里聚集了一大批热爱摄影热爱创作、有趣有想法的小伙伴。下设有策划部、设计部、摄影部、微信运营部、微博运营部。

      我们专注于校内新媒体运营,其中包括运营“苍霞青年”微信公众号、“福建工程学院团委”的官方微博号和QQ号、“福建工程学院团委”B站和抖音号关注校内时事热点,致力于为同学们提供校内一手资讯,定格校园精彩瞬间,建构学生与学校的沟通桥梁。

      校团宣还承办了学校特色活动:“全闽乐购”高校微视频创作,策划举办了部门特色活动:和校内素拓定向越野。旨在增强了各个部门之间的凝聚力,扩大了校团委新媒体宣传中心的影响力,打造校园团委新时代的新媒体中心

 






福建工程学院青年志愿者服务中心

 


福建工程学院校青年志愿者服务中心,简称青志,成立于2003年3月,并于2005年改名为福建工程学院青年志愿者工作部、2018年改名为福建工程学院青年志愿者服务中心。我们是共青团福建工程学院委员会志愿者工作的执行机构,是负责我校青年志愿者服务及校园文明建设的学生组织。自成立以来,我们就秉承“服务学生,服务校园,服务社会的宗旨倡导奉献、友爱、互助、进步的青年志愿者精神

组织主要开展社区、校园服务,也参加了一些如全国青年运动会、青运会圣火采集仪式、姚基金慈善篮球赛、中国羽毛球公开赛、世界沙滩排球巡回赛、数字中国建设峰会、西部计划、暑期“三下乡”等大型的志愿者活动,并取得圆满成功。校青年志愿者服务中心先后荣获“第一届全国青年运动会志愿者组织工作先进集体”“中国扶贫基金会善行100·温暖行动爱心团体”“首届数字中国建设峰会志愿者工作先进集体”等殊荣,并且在各个大型志愿者活动中得到赛会组委会和团市委的认可,多次被评为优秀志愿者组织

组织在学校规章制度与院青协制度范围内开展工作,定期召开部的工作例会,组织青年志愿者活动,宣传和动员同学们参与志愿活动,培养和提高我学生奉献精神和服务能力,为具有特殊困难以及需要帮助的社会成员或弱势群体提供义务服务,促进大学生综合素质提高,适应党的号召与社会主义建设需求,推动我校青年志愿服务体系的建设与发展。 






  福建工程学院大学生创新创业服务中心

  

福建工程学院大学生创新创业服务中心(简称“校创”)是校团委指导下的八大学生组织之一,由原校科协、创业者联盟、KAB俱乐部及校学生会创业部等4个学生组织于2016年4月合并组成,下设有办公室、外联部、科技创新部、媒体设计部、KAB创业俱乐部,宣传部6个部门。成立以来,校创始终秉承“热情、尽职、激情、奉献”的工作理念,服务学校创新创业教育全局,努力营造校园创新创业氛围,搭建创新创业实践平台,提升学生创新创业能力,承担创新创业理论研究、赛事组织、双创实践、典型评选等工作任务,打造了校大学生“互联网+”创新创业大赛、校“创意·创新·创业”成果展、校营销大赛等品牌活动,是密切联系师生和各学院科协的桥梁纽带。






福建工程学院红十字会



      福建工程学院红十字会(简称“校红会”)作为中国红十字会基层组织中的一员,主要职责是:宣传普及红十字知识,开展人道主义的救助活动,举办初级救护培训、群众性健康知识普及及其他符合红十字宗旨的活动。现有培训部、宣传部、外联部、办公室、组策部、网络部、监察部七个部门,在各个学院都设有红十字分会;全校范围内会员人数近万人;每年获得校、省急救员证人数近六百人;更有专业的培训师资队伍,为我们大学生活中的应急、自救、互救保驾护航。

每个月红会都会在校内进行无偿献血志愿活动的组织,每个季度红会都会举办系列普及安全教育讲座,如防艾抗疫宣传、禁毒宣传、肺结核宣传和春秋季流感的宣传等,每年红会都会为在校学生进行急救技能培训,接受培训人次达千人,每年红会都会设立迎新服务点,军训医疗服务点、新生体检服务点、运动会服务点等志愿服务站为广大师生提供医疗服务。同时,红会在结合实际的情况下,积极组织开展各类形式多样的公益服务活动,如献血屋志愿活动、“红丝带环绕福州城”公益行等。每年5.8世界红十字日,都会开展面向全校的大型宣传活动。其中最值得一提的是:在2011年的九月七号,工院红会举办了“世界急救日”主题活动,多达六百名志愿者参与了演练活动。本次活动将由中国红十字会总会与举办分会场活动的省级分会共同申请“多地最多人参与的心肺复苏”吉尼斯世界纪录。







福建工程学院大学生艺术发展中心



福建工程学院大学生艺术发展中心隶属共青团福建工程学院委员会,以促进大学生艺术文化素质教育、活跃校园气氛、提高大学生修养为宗旨,以“精艺、臻美、创新”为团训,充分体现我校“艺术与技术应用完美结合,美育与智育相容并进”的理念。大学生艺术团成立于2000年,现更名为大学生艺术发展中心,分设合唱团、舞蹈团、管乐团、民乐团、古琴艺术团、朗诵艺术团六大艺术团体及办公室、实践部、宣传部三大工作部门,依托中心平台开设“合唱艺术实践”、“舞蹈欣赏与实践”、“管乐演奏艺术”、“民乐合奏艺术”、“古琴艺术鉴赏”等培养学生艺术情操及弘扬传统文化艺术的选修课程,旨在工科院校中培养一批具有特长的文艺骨干。大学生艺术发展中心开设至今,主要承担着学校各类大型演出、比赛、文艺交流和推广高雅艺术的任务,曾开展合唱展演、五四汇演、新年音乐会、高雅艺术进校园等文艺演出活动,并多次在福建省大学生艺术节、福建省经典诵读大赛、海峡舞蹈大赛等省级比赛中荣获一等奖,带动了学校艺术文化活动的开展,促进了大学生艺术文化素质教育。 






建工程学院研究生委员会



福建工程学院研究生委员会,简称“校研究生会”。坚持“全心全意为研究生服务”的理念,秉承着“团结、勇敢、务实、创新”的信念,努力为全体研究生搭建广阔的发展平台。致力于为我校全体研究生创造良好的学习及生活环境,举办多种丰富多彩的活动,在师生间、同学间及校际间发挥了重要的纽带作用。

    研究生会自2016年1月成立,还是一个年轻的学生组织,其活动范围在发展中不断壮大,主要包括学术科技类、社会实践类、学术科技类、体育竞技类、文化艺术类等活动。

工作中要接触到校团委、研究生处、体育教研组等多个职能部门;项目涉及到研究生学习、娱乐、生活等多个方面。


 

 





 

























  • 官方微信


  • 官方微博