组织机构
 
 
首页  组织机构  学生组织

福建工程学院学生组织:校学生会、社联(社团联合会)、青宣(青年宣传中心)、科协(科技创新协会)、KAB(大学生创业俱乐部)、青志协(青年志愿者协会)、红十(红十字会)、易班工作站、大学生艺术团。


福建工程学院学生委员会

 

  昵称“校学生会”,是注重规章的严谨派,更是脚踏实地的实干家,热衷服务,崇尚效率,喜欢新意,力图为全校学生创造活力多彩的大学环境。校学生会由极具领导能力的主席团掌舵,他们负责hold住各种场面,带领着八个部门一起向前。各部门各有分工,又相互协作,靠着的理念凝聚在一起。

其品牌活动主要有:十佳歌手大赛、食堂质量服务提升月、新生篮球赛、艺术联展、校舞蹈大赛、营销大赛、校知识竞赛、嘉年华;工作中要接触到校团委、教务处、体育教研组等多个职能部门;项目涉及到大学生学习、娱乐、生活等多个方面。

部门介绍:主席团,办公室,宣传部,学习部,体育部,文娱部,权益部,外联部,女生部,网络资讯部。

舞蹈大赛

知识竞赛

 

福建工程学院学生社团联合会

 

  福建工程学院学生社团联合会(简称社联)是全校学生社团联合起来进行自我管理的学生团体组织,福建工程学院学生社团联合会是共青团福建工程学院委员会领导下的“一体两翼”的校级学生组织之一(两翼指校学生会和社团联合会),主要负责学校文化艺术建设和繁荣校园第二课堂的任务,独立自主地开展活动的学生社团的联合组织,目前有下属社团共四大类72个。2010年,在第三届全国百强社团的评选中,我校社联荣获全国高校十佳学生社团联合会称号。如今我校已发展一批社会实践类,体育竞技类,文化艺术类,学术科技类四大类社团,社团规模不断壮大。

特色活动:校园巡礼月活动、各类社团比赛活动等。

社联组成:主席团,评议部,外联部,宣传部,文娱部,办公室,资讯部。

校园社团

1社会实践类(17

创业者联盟、飞跃汽车协会、绿色星火环保协会、思达特创业协会、阳光爱心社、营销协会、物流协会、公共关系协会、电子协会、心理健康协会、KD大学生兼职协会、青年创业协会、美食协会、法学系心理协会、建筑沙龙社、旅游协会、校报记者团

2体育竞技类(18

电子竞技协会、凌云太极协会、乒乓球协会、台球协会、跆拳道协会、任我溜轮滑协会、网球协会、羽毛球协会、足球协会、武术协会、排球协会、雅风棋社、天地自行车协会、定向运动协会、舞跃跳绳协会、篮球协会、健身健美协会、心跳溜冰协会

3文化艺术类(18

天韵吉他协会、漫影部落、牧风话剧社、器乐协会、水榭木轩、古韵茶艺轩、书画协会、拾贝文学社、联动舞蹈协会、星宇魔术协会、飔墨工艺美术社、CLOSER街舞社、GOOD ART创意丝网协会、电影协会、苍霞刻字协会

4学术科技类(15

BOD科技协会、电子系辩论协会、法律协会、广告协会、天工蓝图协会、七星篆刻协会、舌战经管辩论社、E时代计算机协会、星宇电脑协会、演讲与辩论协会、英语学会、NBSKY编程协会、司法考试联盟、大学生科学发展观研究学会、经管求实社

百团纳新

 

闽工院青年宣传中心

 

  小名叫“青宣”,对内主要是负责团刊的采编和校团委网站的维护;对外则是中国高校传媒联盟的一员,已经连续承办中国(福建)高校传媒联盟两届年会。主要期刊有:《我的大学,我的团》,《苍霞青年》。在这里,所有的人都是校园小记者,哪里有活动,哪里就有青宣的身影。除了有校园小记者的锻炼,同样有在各种社会媒体实习、到全国各地参与中国高校传媒联盟活动、与福建省各高校校园媒体人交流等机会。有许多同学的作品发表在《中国青年报》、《中国妇女报》、《海峡都市报》、《东南快报》、《创业天下》、东南网等社会媒体。

部门组成:办公室,宣传部,对外联络部,新媒体组,记者团,苍霞青年编辑部。

四格漫画评选

 

校大学生科技创新协会

 

  科协是见证各种学术科技发明的舞台,是目睹各种优秀创业团队诞生的摇篮,是扶植各种学术科技类项目的港湾,是聆听苍霞讲坛的课堂。科协承办“校大学生科技节”,“挑战杯两大赛事,同时举办苍霞讲坛,负责创新性实验项目申报工作。旨在提高同学们的科研知识和技能,培养创新性、发散性的思维,不断提高学生的创新意识和创新能力。科协的团队还应邀参加“2010年第十二届中国科协年会暨韩启德主席与福建大学生见面会,参加每年“6•18海峡项目成果交易会等一系列重大活动。

组织由理事团和6个部门组成,分别是办公室、竞赛事务部、学术交流部、联络咨询部、宣传部、网络科技部。

科技节

 

 

青年志愿者工作部

 

  青年志愿者工作部起始于20079月,标志着工院学子擎起了志愿服务的旗帜。这几年来,奉献、友爱、互助、进步为宗旨的青年志愿服务事业在工院走过了一段充满光荣与梦想的道路,召唤着一届又一届工院学子投身于各种形式的志愿服务活动,用爱心和青春谱写出一曲又一曲奉献之歌。

青志协参加过为贫苦山区的孩子们举行的“萤火虫”爱心义卖活动,为第五届特殊奥林匹克运动会注入志愿者的鲜动活力,用他们的努力与辛苦为“第十三届海峡两岸经贸交易会”提供帮助与支持……当然,青志协在校内的活动丝毫不比校外的逊色:志愿迎新生、食堂志愿服务、文明公车活动、校园整洁文化等等。重头戏就是每年一次的“校青年志愿者工作部手语大赛”。用特殊的方式来关爱无声世界里的人群:“指上芭蕾,爱的传递”!在志愿者的路途上,他们经过了大大小小的驿站,也驻足奉献了自己的爱心与关怀。

志愿者风采展

福建工程学院红十字会

 

  校红字会简称为“红会”,各个系都设有红十字分会;全校范围内会员人数近万人;获得急救员证者近三百人;更有专业的培训师资队伍,为我们的大学生活中应急、自救、互救保驾护航。

每年红会都会设立迎新服务点,军训医疗服务点、新生体检服务点、运动会服务点等志愿服务站。每年5.8世界红十字日,都会开展面向全校的大型宣传活动。其中最值得一提的是:在2011年的九月七号,工院红会举办了世界急救日主题活动,多达六百名志愿者参与了演练活动。本次活动将由中国红十字会总会与举办分会场活动的省级分会共同申请多地最多人参与的心肺复苏吉尼斯世界纪录。

红十博爱周

 

大学生艺术团

 

  校大学生艺术团是直属于校团委的一个学生艺术团体。艺术团正式成立于20009月份,负责承办校大学生舞蹈大赛 和各类校级大型晚会等品牌活动的演出。有时也受校内其他学生团体邀请演出或代表学校至校外演出。是由具有艺术特长的学生组成的,是我院学生文艺活动的生力军,是代表我院学生整体艺术水平的群众性文艺团体。

校艺术团团内的建设,就像时刻为舞台准备着。舞蹈团、器乐团、管乐团、合唱团在台前表现出他们最佳状态,宣传部和办公室成了幕后的推动者。他们的舞台一直在变,从承办校舞蹈大赛,到承办校五四青春歌会、庆祝建党90周年大型晚会,再到四年一度的省艺术节上,一个个精彩绝伦的节目表演。

新年音乐会