您当前的位置:首页  团委快讯
疫情防控思政大课后福工青年的答卷
发布时间 :2020-03-09 浏览次数:10

    在这个特殊时期举国上下,万众一心做好新冠肺炎疫情防控工作。如今疫情防控形态持续向好,生产生活秩序逐渐恢复,面对疫情大考,202039日下午,教育部社科司,人民网联合举办全国大学生同上一堂疫情防控思政大课。

     学习完本场思政大课后,同学们深刻感受到中国特色社会主义制度的优越性,更坚定了大家不断努力奋斗的信念,许多同学不禁有感而发,发表了此次的学习心得。

    福工青年的答卷在这里!

    一、众志成城,同舟共济

    观看了这次思政课,体会颇深。岁月静好的背后,总有无数人在负重前行。中华民族从不惧怕困难,困难与挫折只会让我们更加强大,经历烈焰的烧灼,才会有浴火涅槃的重生。上下同欲者胜,风雨同舟者兴。人类的命运是同一种命运,人类的明天也是同一个明天。我们身处这个时代,若要赢得这场看不见硝烟的战争,则需要所有人的努力和坚持,唯有众志成城,同舟共济,才能共同度过这个凛冽严冬。待凛冬离去,万物复苏,阴霾终究会烟消云散,希望会与我们重新相逢。中华民族是一个历经磨难的民族,是一个在苦难中成长起来的民族,但在这些磨难的背后我们总会找到希望的曙光。

                                            ——建筑与城乡规划学院  城乡规划1701班 钟海文

 

    二、肩有大任,家国情怀

    “一花独放不是春,百花齐放春满园。艾四林教授提倡文明健康,绿色环保的生活观念。人和自然是个有机体,不要过分陶醉人类对自然界的陶醉。重建人与自然的关系,敬畏自然,顺应自然的绿色发展的方式。

    疫情大考告诉我们什么?秦宣老师回答了我们。疫情传播速度快,是一次危机,也是一次大考,暴露短板,国际社会给予中国高度评价,为世界赢得了时间,提供经验借鉴。实现中华民族伟大复兴的艰苦斗争,多难兴邦。

    毛主席曾言:借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧,是的,中国与疾病的抗争从未停止。但我们擅于总结历史经验,增强必胜信心,我们才会越挫越勇,从而不惧一切困难。同时,中华民族从磨难中奋起,也因为我们拥有全面辩证长远的眼光。但忧患意识,底线思维也不可小觑。要做到尊重自然,尊重规律,坚持党的领导,充分依靠群众。

    冯教授的讲话让我看到了战疫里的最美青春。曾经是你,今天是我。中国保卫战,从来没有天生的盖世英雄。我们是爱国担当的青年军。成长道路千万条,爱国大义第一条。在奋斗担当的过程中,我们谱写大写的青春,担当民族复兴使命。心有大我,家国情怀,肩有大任,行有大德,大仁,大智,大勇。

    愿中国早日战胜疫情,武汉加油!中国加油!

                                             ——信息科学与工程学院  通信工程1901  武雨晨

 

    三、练就本领,听党指挥

    听过本次的思政大课,我们内心澎湃激昂。从疫情发生之日起,数据的每一次变动,都牵动着全中国人民的心。在这个特殊时刻,从医务工作者到人民子弟兵,从公安民警到基层干部,从志愿者到在家自行隔离的每一个人,共同创造了防疫战疫的中国奇迹。这是我们清晰的记忆里第一次遇到全国性重大公共卫生事件。2003年非典爆发,我们还是五尺微童,全世界守护着我们,17年过去了,现在该由我们来守护世界!就像冯秀军老师说的那样:“其实这个世界上从来没有天生的盖世英雄,是责任担当迫使少年破茧成蝶。我们更该用自己独特的力量去为我们的祖国创造出不一样的色彩。

    中国的实时政策调整,坚决打赢这场战争的决心也给我们增强了信心。党员作为抵抗疫情的中坚力量,和许多医护人员并肩同行,抗战在第一线。在这次战中我们再一次看到了中国共产党的身影,是党的力量引领我们不断与疫情作斗争,是党的力量让我们看到了中国的力量!

                                                             ——人文学院  翻译1803  蒋烨

 

    四、磨难当头,国人不屈

    磨难当头,国人不屈,正当奋起时。其实在这个世界上从来没有什么天生的英雄,有的是责任、是担当。耄耋之年临危受命而奋斗于一线的钟南山院士,那些按在请愿书上鲜红的指印,将不论生死,不计报酬写满铿锵有力的白衣天使,风华正茂的她们褪去华服,剪短青丝,坚守在岗位上,一身白衣遮掩不住灵魂的红装,都在为磨难中的人们而奋斗。她们又何尝不知疫情之危险,可国难当头,血脉浓浓,她们一边在恐慌,一边在浴火重生、淬炼成刚,她们担负起了对国家的责任。这让她们毅然决然的奔赴赶往了最危险的一线,去守护同胞的生命。

    全国各地的青年们都纷纷担起了自己的责任,要在这一场大考中提交出最好的答卷,纷纷报名参加了志愿者,服务于需要帮助的地方。岁月从不静好,只因有了他们——祖国大地上无数个平凡而敢于担负起爱国的责任,也就是保家卫国的责任的人,我们从而才能遇见温暖。

                                                          ——交通学院   交运1901  罗子浩

 

    五、坚定信心,不屈奋斗

    今天的疫情防控思政课上让我记忆犹新的是王炳林教授说的这句话:中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势!实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,前进的道路不会是一帆风顺,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争!总结历史经验使我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,有改革开放以来奠定的物质基础保障和不断提升的医疗卫生水平,英雄的中国人民一定能够尽快取得抗疫斗争的最后胜利!

    我们更加坚信,党和国家拥有战胜一切艰难险阻的非凡能力。只要我们相信科学的力量,相信用不了多久,我们就能守得云开见月明,摘下口罩在阳光下自由呼吸。

                                                         ——设计学院 视觉传达1702 王逸飞

 

    六、青年担当,勇敢逆行

    从疫情发生之日起,数据的每一次变动,都牵动着全中国人民的心。白衣天使们的每一次奔赴,都是把生死置之度外的一次生命抉择,没有人不珍惜生命,但是有凌驾于生命之上的东西------使命。其中最触动我的一句话是:“17年前你们保护我们,现在我们来保护你们。疫情之下,一个年轻的群体始终活跃在抗疫一线,他们就是“90等新生代力量。我的内心不断的感叹道非典疫情期间他们多是懵懂的见证者,如今却已然成为战的主力军之一。

    这次的疫情让我们看到了青年的责任与担当,那无数在与病魔斗争中的那无数个逆行的背影成了这场疫情中勇敢逆行的年轻风景,这次的思政课对作为当代大学生的我们有着深刻的启发,引导大学生群体担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。

                                                   ——机械与汽车工程学院  机械1702史宇焓

 

    七、疫病无情,大爱有情

    生命是脆弱的,只需一些看不见的微生物、病毒就可以摧残,生命又是顽强的,在这次灾难面前,没有人会说放弃,没有人当逃兵。

    在这次谁也没有预料到的灾难面前,我们国家体现出了强大的能力,从疫情爆发不到几天,在党的领导下,全国人民一盘棋,拧成了一股绳。国家领导人、医生、护士、外卖小哥、基层人员、志愿者们、还有每一个普通的人……团结一致,都用自己的点滴的行动,为这次疫情攻坚战,贡献出了自己的一份力量。

    坚持党的领导,拥护党的领导,在这场战役中,我们认识了一个真正的中国,知国才能爱国才能报国,爱国就是保卫国家,努力把它建设的更好。

    我们这一代人,是的,是90后,00后,我们身上有很多标签,还是任性脆弱吗?不!

    在这场无硝烟的战争里,90后,00后,已经成长,我们也成为了勇敢的人,也在这次抗疫征途中顶天立地。

    实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,不会轻轻松松,前进道路上不会一帆风顺,我们必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。中国加油!武汉加油!

                                                         ——交通运输学院 交工1701 王文宇