您当前的位置:首页  团委快讯
福工青年热议习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信
发布时间 :2020-03-18 浏览次数:10

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平315日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。

    并说道:新时代的中国青年是好样的是堪当大任的!

    这封信既饱含了疫情奋战在一线的医护人员们的关怀更是对新时代青年寄予了厚望福工各学院的青年也对此充分表达了他们的想法。

    信息科学与工程学院网络工程1701 赵东泓:

    从习近平主席给北京大学援鄂医疗队全体“90”党员的回信中,我读出了习主席对当代青年人极高的赞扬和深切的期望。正如习主席所说,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在此次抗疫战争中,众多曾经不被看好的“90后”选择“逆行”,其实“90后”在父母眼中,依然还是一个没长大的孩子,但就是在这些孩子们中,返回一线、坚守阵地的,有他们;高速路闸口志愿维护秩序的,也有他们。青年人正逐渐接下接力棒,肩头扛着责任担当,为国家为民族扛起重担。身为一名“90后”,我为我们青年人,为我的国家民族骄傲、自豪。

     

    材料学院材成1902 张伟峰:

    习总书记的回信铿锵有力,言语间洋溢着对新一代中国青年的赞赏和鼓励,这不仅是对我们的肯定,更是对这一代新青年的担当的认同。而我们作为新时代的脊梁,必将更加努力,让中华民族傲立于世界民族之林。

    习总书记的回信,让我们倍感骄傲,也让我们明白了整个国家始终在我们的身后注视着我们,我们必将不负人民的期望,树立坚定而高远的理想,锻炼过人的本领,磨炼自己的意志,自觉承担起国家复兴的重担,让我们的青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。少年强则国强,而我们必将不忘初心,砥砺前行,为祖国美好的将来添砖加瓦。

 

    生态环境与城市建设学院建环1703 张华彬:

    苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。在这次抗击疫情的斗争中,涌现出一批以“90”为代表的新时代青年,同广大疫情防控人员在一线拼搏奋战。曾经,“90后”在大家的眼中还是孩子;而今我们接过接力棒,肩负时代赋予的使命,用实际行动唱响新时代青春之歌。

    习近平总书记指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我要努力学习专业知识,锻炼过硬的本领,将青春的光彩挥洒在党和人民最需要的地方,为社会主义现代化建设贡献自己的力量。我们要无愧于当代大学生的使命和责任,不负明天的梦想和追求。

 

    法学院法学1704 程帅:

    庚子春,荆楚大疫。新冠病毒来势汹汹,其强大的传播能力使得疫情迅速扩散,广大人民群众的生命安全受到威胁。一枝一叶总关情,更何况是老百姓宝贵的生命,党和政府对此次疫情给予高度重视,统筹力量,扶危度厄。也正是在党和政府的号召下,一批批青年党员肩扛重任勇担当,心怀大爱志四方,在疫情的阴霾下,以心为灯,以责为引,这才让我们迎来胜利的曙光。

    正如习总书记所说:青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青年,国之良材也,社会之基石也,青年永远是国家发展中最具使命感的群体。一批批青年党员未曾忘记入党的初心,挺身而出,为抗疫注入了青春力量。他们,苟利国家生死以,不因祸福避趋之;他们,发扬“哪里有需要,青年就到哪里去”的奉献精神;他们,让世界知道了什么是中国青年,什么是中国青年共产党员!

    这是一场浩大的人民战争,这场战争的胜利,需要我们齐心协力,共同战”。青年党员,既自以化解疫情为大任,苟利国家生死以,不因祸福避趋之。我们终将迎胜利曙光,享国泰民安!

 

    互联网经贸学院信管1701 陈梓忠:

    习近平总书记的回信饱含深情,语重心长。我们作为一名青年大学生,应该向奋斗在疫情防控第一线的同志们学习,锤炼品质,励志勤学,不忘初心,牢记使命,学好专业知识,发挥专业能力,立志为国家的繁荣昌盛贡献自身的力量。

    现在是国家防控疫情的特殊时期,身为学生党员、学生干部,我们更应该挺身而出,为国家献上自己的微薄之力。虽然开学延迟,但是我们会积极响应学校开展的各类网上教学活动,同时积极献身线上志愿者活动,充分展现青年突击队的精神。同时也希望战斗的一线的逆行者们,能够凯旋归来!

 

    管理学院会计1702 赵雅莉:

    习近平总书记的这封回信,让我看到了同为新时代青年的他们,在这一次的疫情防控战中,他们奋不顾身,英勇前行,我十分佩服他们,佩服他们的勇气,佩服他们的专业,佩服他们的担当。新一代青年在这次战疫”中充分展现了新时代中国青年的精神风貌,正如习总书记所说,“他们彰显了蓬勃的精神力量”。我也从中学习到,做为一名新时代大学生青年,我应好好锤炼自己,时刻准备为国家奉献自己的力量,担当起自身本应扛起的时代责任,向这些青年英雄们学习!

 

    设计学院视传1702 王逸飞:

    新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,全国上下齐心协力,共克时艰。各地医务人员驰援武汉,在这些人里面有很大一部分是90后的青年,他们在关键时刻挺身而出,担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。我作为当代大学生,同时也是一名预备党员,已深深被他们不畏艰险,冲锋在前,舍生忘死的精神所感染。我也参加了防疫志愿者,仅仅是每天的站岗值班已经让我感到非常劳累,这更让我体会到了他们远在一线与病魔战斗是多么的不容易。希望我们全部中国青年能够好好向他们学习,真正在为人民服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在实践中增长工作本领。让我们可以更好地为祖国发展贡献自己的一份力量。

 

    机械与汽车工程学院史宇焓:

    广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”在习近平总书记给医疗队的回信中最让我印象深刻的部分,当代青年身上都有这责任与使命,这是每一个青年都不可推卸的责任,不单单是医疗对,更是对于我们所有青年,这次新型冠状病毒疫情90后的青年医生们挺身而出,他们是我们的榜样,我们要认真学习他们身上的那种敢于与病魔作斗争,随时挺身而出的准备,在未来的时光里,要始终将国家利益放在第一位,努力争做积极勇敢向上的中国青年,每当祖国需要我们,我们都将时刻准备着!

 

    海峡工学院工业设计1801-林润涛:

    习总书记的这封回信,不仅仅是写给北京大学援鄂医疗队的,更是写给我们广大青年。北大援鄂医疗队为我们树立了榜样,历史潜流暗涌,关键的往往是那几步;人生浮沉辗转,重要的往往也是那几步,他们迈的这一步,是责任、是担当、是青春。00后的我,也即将到了解接棒的年纪,我已经整装待发。在这次疫情中,我在也参与基层的抗疫团队之中,虽说比不上他们,但也贡献绵薄之力。唯有青春多壮志,敢叫日月换新天,这句话无时无刻不激励着我们这一代青年,让我们的青春之花绽放在祖国最需要我们的地方吧!加油中国!

 

    土木学院地下1702 林宴文:

    此次疫情中,不仅仅医疗队有四分之一的医务者都是“90”,许多青年志愿者与辛苦的工作人员更多的也是来自“90后”群体。这不正是习总书记对我们新时代青年所提出的期望--新时代中国青年要担当时代责任。审视当今,“90后”的力量开始汇入社会中坚队伍中,当年仍是孩童的我们现已经打破过去人们对于这一年龄层的偏见,为世人展现新时代中国青年、优秀共产党党员的英姿风采。与此同时,为国家做出贡献不仅是我们的自我选择,更是党与国家给予我们中国青年每个人的责任。作为新时代的青年每个时间段都有我们需要履行的职责,我们应该勇担使命担当,奋勇向前。

 

    应用技术学院汽车服务工程1701 毕承茂:

    青春正值当年,现在幸福生活的我们是我们亲爱的祖国、无数革命先辈和广大的人民英雄的呵护下长大、成长至今的。认知、实践、收获、付出。今天的我们有必要,也必须要义无反顾的扛起我们肩上的义务与责任。“90”如今不再是那个遇事不知所措的孩子,也不是那还没有离巢的雏鹰,而是一群羽翼丰满的雄鹰是一群满怀着希望,满怀志向,一心投身祖国建设的青少年。

    这次的疫情来临对于祖国来说是一场考试,对于我们90后来说更是一场考验,只有经过了考验我们才能更好的成长,为投身祖国的建设做更充足更健全的准备,也只有通过了考验我们才能担以重任。

    少年、青年、 “90”后、我们终将是国家的前途,名族的希望。我们的肩上挑起了担子,一个不开放,不能放,不会放的担子。

    青春蓬勃,我们千面一孔,我们皆是中华民族好儿郎!

 

    人文学院刘彦妤:

    不仅是对北京大学援鄂医疗队全体“90”党员的勉励,更是对我们所有青年给予的希望与重托。让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。同作为一名“90后”的学生党员,同样也应勇担重担、继续奋斗。在这场没有硝烟的战役中,没有一个中华儿女置身事外我们能做的,就是在各自的岗位上尽好自己的职责。听从党的领导和统一部署,自觉做好隔离防护工作。在自己的领域内献上最真挚的祝愿,纵然表达的方式各异。可秉持着的信念同样“山河无恙,人间皆安。”这不止是一句美好的愿景。其实更是我们曾不懂珍惜的完满,前线传来的报道,防护服、护目镜、口罩与手套包围下的医护人员与工作人员。在身体与精神的多重压力与考验下,他们还是把沉甸甸的责任扛在肩上,扛起的不仅是一个个鲜活的生命,更是民族的力量和祖国的希望。让我们记住这样的美好,在春暖花开再相逢之时,给彼此一个最温暖的拥抱。

 

    交通运输学院工业工程1702 陈乔峰:

    看完习总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90”党员回信后,我也有一些自己的感触。突如其来的疫情,给我们的假期生活增添了一丝不安,但是在这些天的所见所闻中,让我感受到了国家的温暖,在中国永远都有勇敢的人为我们保驾护航:奋斗在一线的医生护士、昼夜不息的党员干部、时刻待命的人民军队,而90后的青年在这些人里不算少数,正如习总书记所说的:“新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”。

    网络上流行着这样一句话:17年前全世界守护90后,现在换90后守护全世界,我们都是在国旗下长大的孩子,最不缺的就是团结一心。而青年的力量,就体现在骨子里的那股冲劲和韧劲,不惧,本是青春模样;不退,彰显青年担当。

 

    数理学院计算科学1702 黎映伶:

    总书记的回信意义深远,也看出对其青年人的重视。我们也应向他们学习,锤炼品质,励志勤学,竭尽所能,学好专业知识,发挥专业能力,为国家更好地打好防疫战而坚定发声,现在是国家防控疫情的特殊时期,是最吃劲的时刻。身为学生干部、学生党员的我们更应该挺身而出,为国家献上自己的微薄之力。虽然开学延迟,但是我们会积极响应学校开展的各类网上教学活动,同时积极献身线上志愿者活动,充分展现青年突击队的精神!同时也希望战斗的一线的逆行者们,能够凯旋归!

    我们青年定能在党中央领导下实现中华民族伟大复兴,不负韶华,我们都是追梦人!

 

    校团宣:

    策划部:习近平总书记在致全国青联学联的贺信当中曾经指出,他说士不可以不弘毅,任重而道远,国家的前途、民族的命运、人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。那么,在这场关乎国家前途命运的战疫中,青年人,他们是否担任起了他们应承担的重任?

    答案是,是的,他们做到了!其实在这次支援湖北武汉的医护人员之中,90后、00后就有1.2万人,占了整个队伍总数近1/3,显然他们已经成为这场战疫的主力军。在这次的战役产线,这样的年轻的身影可以说处处可见。北大党员学生们,为我们做出了表率,我们90后,00后,在此次战疫中,定会打破世人对我们从前的标签。

    日后我们还会遇到许多新的困难和挑战,我们必将不负党和人民,用努力奋斗的青春,把自己成就为一个有理想、有本领、有担当的时代新人,书写属于我们这一代人的青春华章。

 

    设计部:在读完习总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90”后的回信,我感慨万千。是的,“青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。”在这次令人猝不及防的疫情中,涌现出许多优秀的大学生,除了援鄂医疗队,更多的还有扮演着疫情工作的志愿者,为大家讲解疫情等微不足道但却很重要的角色,体现了同时也提醒了我们青年一代应有责任感与使命担当。

    这次疫情中,9000后成为驰援湖北主力军,医护人员总数达到1/3,转身回望,90后已然担负起了民族伟大复兴的责任与使命。个人的命运与国家的命运紧密相连,没有国家的兴盛就不会有每个人的小确幸。青春是用来奋斗的,无热血、不青春,青春的奋斗应该奉献给国家,用一代人的青春谱写一个美好的时代。此时的青春用来奋斗,未来的青春才能用来回忆,身为青年一代的自己,我倍感责任在肩,中华民族伟大复兴的使命要由我们传承。我虽然不是天资最聪慧的,不能像北斗青年那样在高精尖技术领域为国效力,但我可以在属于自己的领域不断扎实求学,提高自己的专业性,为祖国伟大复兴的事业贡献一份自己专业的力量。

 

    微博部:在这次疫情中,不乏有许多“90”的身影,作为新一代青年,他们毫不退缩,也扛起了“抗疫防控”的大旗。或许,在平时的生活中,“90后”“00后”身上贴满了许多令人头疼的标签,但是,在大是大非面前,纵使他们对于之这个社会而言,还略显青涩,还懵懵懂懂,他们却义无反顾的冲在了许多人的面前。习近平总书记说:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。我想这句话是值得被我们所有青年人铭记的。青年的担当,要有“偏向虎山行”的无畏,要有“聚是一团火”的凝聚力,更要有“天下兴亡,匹夫有责”的魄力。在这次疫情中,甚至以后的的生活中,我们每一位青年人都应尽自己力所能及之力,为祖国的美好明天贡献自己的一份力。

 

    摄影部:今天,看了厦大青年热议习近平回信的文章之后,一时之间百感交集。

  我一直有一句很喜欢的话,就是和西方国家比起来,中国人更懂得什么叫集中力量办大事,什么叫把好钢用在刀刃上。最近有关疫情的事我也关注了不少,也知道有很多伫立天地之间肯为生民立命之人越来越多的出现在各种危机四伏的地方,这让我很是感动。

  我们的国家我们的人民,比起其他国家和他们的人民来说,最大的区别就是我们的意识,我们能够理解团结的重要性,农耕带来的好处就是大家要齐心协力去做好一件事,不像机械流水线那样麻木而又无情。

  我们青年人,也应该学习这一点。我们要继承往日之学,为生民立命,为后世开太平。这,才是优秀的中国青年,这才是好的新中国的继承人。

 

    校学生会:

    文娱部:年轻人有担当,有社会责任感,国家就会强盛,民族传承也会生生不息。在此次疫情阻击战中,我们青年义无反顾的参与到其中,奉献自己的力量。致敬最美逆行者,是北京大学的援鄂医疗队。这是一支青春的队伍,大多都是90后的党员。他们无畏无惧,恰逢国家危难之际。毫不犹豫,踏上征程。就像习近平总书记说的那样,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。4.2万名驰援湖北的医护人员中,就有1.2万个是90后,其中相当一部分还是95后,甚至是00后。他们聚集到一起,形成一股强大的力量。有这样一群热血的少年,此战,必胜!!!

 

    体育部:作为新时代的青年人,我们的人生目标会有不同,职业选择也有差异,但只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好的实现人生价值、升华人生境界。在这场疫情防控斗争中,无论是身赴前线的医护人员还是在社区贡献力量的大学生,都展现了“90”的责任与担当,秉凌云宏伟之志,履脚踏实地之行!不管是这次抗疫胜利,还是实现中华民族伟大复兴,我们青年人一定是闯关夺隘、攻城拔寨的先锋力量,也必将肩负重任。

 

    办公室:在这次疫情防控的斗争中,有一群青年挺身而出、英勇奋战在疫情防控的第一线,他们在奉献中焕发出更加绚丽的光彩,用行动谱写了一曲新时代的青春之歌。使我们真正感受到了青年有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望”的真谛。

    当我们知道援鄂医疗队之中甚至有“00”的身姿时,不禁肃然起敬,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,林则徐的话我们自幼耳熟能详,可真正去实践的却不多。总书记的回信饱含深情,语重心长。我们应该向他们学习,青年就是要如他们一般越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋。目前的我们也应锤炼品质,励志勤学,真诚勤勇,学好专业知识,发挥专业能力,为国家更好地打好防疫战而坚定发声!虽然开学延迟,但是我们会积极响应学校开展的各类网上教学活动,同时积极献身线上志愿者活动,充分展现青年突击队的精神!同时也希望战斗的一线的逆行者们,都能够凯旋归来!

 

    女生部:数据显示,9000后占援鄂医护的三分之一,这是新生代的力量,已然成为华夏的脊梁,热血、活力,他们正用无法尽数的与疫情抗争的逆行背影让处在这次暴风中心的人们感受到光亮,有些人生而平凡,但贡献却难能可贵。风雨同舟,万众一心,这是中国战“疫”的决心,也是我们这一代青年主力军的战“疫”的决心,那些曾经被保护过的人,现如今已经长大,此时我们接掌明灯,肩扛责任,薪火相传无穷尽。

    举国上下的青年志愿者踊跃于防控的战场,尽自己微薄力量,自觉在家隔离的每一个人减少传播和被感染的风险,不为国家增添负担。我们都是一点点理想的微光,但当我们聚集在一处共同发热,前方的路更加明亮,这便是中国力量。

 

    学习部:曾经是你,今天是我。”这正指的是中国的新生力量,新的脊梁-90后的新一代。成长道路千万条,爱国大义第一条。在本次疫情中,有着数万名90后奔赴抗“疫”一线,挺身而出。习主席也因此对90后的新生代们致以表扬。他们在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在实践中增长工作本领,在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,他们不惧风雨,勇挑重担,席卷起了青春风暴。

    中国保卫战,从来没有天生的盖世英雄。自南国北疆,去五湖四海,与辽阔山河同歌,和千秋伟业共舞。作为复兴一代的新青年,当以强国富民,民族复兴为己任,用青春力量托举一个更加美好的中国,让我们一起携手,共建美好中国,以青春之火,照亮前行的方向。少年强,则国强!

 

    宣传部:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”身为新时代的中国青年,我们要有我们的时代担当。我们不再是父母眼中的孩子,我们要担起大任,成为新时代共和国的脊梁。当青春年华遇上特殊的疫情,我们将不惧风雨,让我们的青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

    磨炼是成长的催化剂,抗疫是时代给他们的成人礼。经此一役,9000后对责任和奉献的感受更加直观,对勇敢和担当的理解更加深刻,以后的路也会走的更加从容、更有底气。青年强则国家强,90后00后即将接过父辈的接力棒。此次战疫中他们的家国情怀、无畏坚守,让大家看到蜜罐里也能长出挺拔的枝干,看到稚嫩的肩膀可以扛起大梁。而中国,也因此,收获了青春洋溢的蓬勃力量!

 

    外联部:习近平主席在315日给北京大学援鄂医疗队全队90后党员的回信中说到“新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”。正如习主席所说,在疫情的防控斗争中,作为当代中国的新生力量,我们青年人应该不畏艰险,冲锋在前,如北京大学援鄂的90后党员一般,在疫情中发挥各自最大的力量。

    这是我们每一个当代中国青年人的责任,我们有义务将防控疫情的重任扛于己身,秉持着虽千万人吾往矣的勇气,砥砺前行。正如习主席所说青年人有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,为此我们当代青年人应努力拼搏,在困境中历练自己,早日成长为国家、对民族有用的栋梁之材。