您当前的位置:首页  思想引领  名师有约
执耕耘书田之笔,扬人生新程之帆 ——福建工程学院第四十二期《名师有约》圆满结束
发布时间 :2019-11-14 浏览次数:61

    2019年11月13日晚七点半,我们邀请了张积林教授做客第42期《名师有约》,为在考研路上徘徊的同学点亮一盏明灯。考研是一段有价值的学习经历,它可以从眼界、思维、学识、平台等多方面给予考研者拓展,也是为了求取更大更好的发展空间。然而面对考研,很多同学并没有很清晰的概念,是否应该考研,也成为很多大学生思考的问题。

    首先,简单介绍下本期嘉宾--张积林教授现任福建工程学院教务处处长,兼任福建省统计学会副秘书长。博士学位,教授,硕士研究生导师。现任福建工程学院教务处处长,兼任福建省统计学会副秘书长。先后获得了福建省五四青年奖章,福建省高校优秀共产党员。

   

    其次,来介绍下本期的大致内容。

    知其然,更须知其所以然。张积林教授在此次讲座中,为我们深刻揭示了考研的意义所在。例如,考研可以让我们在现今如此激烈的就业背景下更具有竞争优势;考研也可以让我们在学术研究领域内更上一层楼。又或者,暂缓就业压力,通过考研来提升自己,为将来的就业积累更多理论知识。“曲线救国”也未尝不可!

    放眼大局,立足自身。如今越来越多的大学生在毕业后都选择了考研,逐年人数都在增加,详细的分析了福建省近几年的报考人数增长情况。介绍了热门院校的报录比,讲述了热门专业的报考。并向我们推荐我们这一类院校在考研时的几所院校。通过介绍这些,告诉我们考研要顾全大局,顾大局者,放能成功!

    明确目标,奋力前行。张积林教授向我们介绍了1243所全国本科院校的分布大致情况,向我们各别推荐了一些好的985院校。同时,张教授也向我们分享了他自己考研时的情况。呼吁同学们先立志,即定好自己的目标,再去向着目标前进噢~最后也介绍了研究生的学位类型,希望大家能在未来给自己一份满意的答卷!

    给自己一盏明灯张教授讲到,考研的路上必然充满坎坷,而且常常容易迷失自我,迷茫徘徊于当下,止步不前。故此,制定一份属于自己的考研计划安排尤为重要。大二开始要选择自己想考研的专业,学校,同时抓紧英语,数学的学习;大三狠抓政治和专业课,也得保证自己的英语,数学不落下;到了大四就要四科全面合理的安排。

    最后,活动接近尾声之时,张教授为我们留下了“锻炼身体,劳逸结合;营养跟上,志同道合”的寄语,字里行间表达了张教授对同学们的无限关怀!

    本期的《名师有约》让同学们对考研有了更深入的了解,有利于即将考研以及未来要考研的同学有了更清晰的目标。考研是人生成功路上的一道坎坷,但我们只要坚信自我,坚持不懈为之奋斗,相信风雨过后会有彩虹,终有一天会迈进成功的大门。











  • 官方微信


  • 官方微博