您当前的位置:首页  团委快讯
福建工程学院师生积极开展乡村振兴青年建功行动
发布时间 :2021-05-27 浏览次数:12

5月22日,我校“小眼睛·大世界”青年志愿者服务中心师生一行走进龙岩市连城县莲峰镇姚坊村,为姚坊村及周边的家长和孩子们带来了精彩的绘本阅读。

“清明节时,小女孩小花跟着爸爸去陵园看望太爷爷,太爷爷曾是一名抗日游击队员,从战争中幸存了下来,但一直守卫着这座烈士陵园,因为这里有着他牺牲的战友们……太爷爷在陵园里种满了小花,天天给花浇水、修建花枝。小花听太爷爷讲过去的故事,她看着飘起来的蒲公英花伞,觉得每一把白色的小伞上,都有一颗生命的种子。小花想,太爷爷的那些好兄弟,他们的生命,一定就在这些飞得又高又远的蒲公英的种子里吧......”。

活动中,师生志愿者通过精美的画册和生动的讲述,演绎了《纪念碑下的小花》这样一个关于生命教育和爱国主义教育的故事。小朋友们在共读绘本中,通过“纪念”的浪漫化描绘,体会何为逝去,何为新生,即使是在今天和平幸福的年代,不忘那些为了国家,为了民族,为了自己家乡而英勇牺牲的英雄们。通过讲述这样一个绘本故事,“小眼睛”的志愿者们希望培养孩子们崇拜英雄,尊崇民族精英的素质,认识祖国、热爱祖国,让每一个孩子带着中国气质、民族自豪感,做有生命有灵魂有趣的人。

除了讲述红色绘本故事,志愿者们还为孩子们带去了亲子绘本故事《猜猜我有多爱你》、创意玩具书绘本故事《走开,绿色大怪物》《小红母鸡》等,协同当地志愿者组织孩子们开展户外游戏《彩虹伞》,让孩子们在沉浸式阅读体验中快乐成长。中心指导老师从什么是绘本、为什么要进行绘本阅读、如何选择好的绘本、如何指导绘本阅读等方面作了《绘本阅读,让孩子认识世界》主题讲座。在场的乡村幼儿教师与家长们纷纷表示受益良多。

活动结束后,中心师生们来到位于连城县朋口镇文坊村的项南纪念馆进行参观学习。在纪念馆中,师生们通过展示墙上一个个生动的故事,充分感受老一辈革命家一心为民、无私奉献的公仆情怀,敢为人先、敢于担当的改革精神,一身正气、廉洁奉公的优良作风,深切缅怀项南同志为改革开放立下的丰功伟绩。师生们表示,接下来要将这些故事融入绘本阅读教学设计中,用绘本讲好党史故事,做到“大手牵小手,永远跟党走”。

据悉,本次活动旨在深入贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,紧扣“坚定不移推动高质量发展”“加快推进乡村振兴”“着力提高人民生活品质”“在党史学习教育中做到学史明理”四方面重要任务,着力实施青年乡村振兴建功行动,引导广大福工青年在巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接中拓展青春作为,高质量开展共青团“学党史、强信念、跟党走”学习教育。








  • 官方微信


  • 官方微博