您当前的位置:首页  基层风采
“以青春之我 创青春中国”——土木工程学院顺利开展党史学习教育专题讲座
发布时间 :2021-05-13 浏览次数:10

5月12日晚,我院邀请马克思主义学院陈泳教授于旗山北校区博6-302作“以青春之我创青春中国”党史学习教育专题讲座,土木工程学院团委学生会全体学生干部参与,讲座由土木工程学院党委副书记王强主持。

时值汶川大地震十三周年,讲座伊始,为表对汶川地震遇难同胞的深切哀悼,陈泳教授提议全体起立,默哀30秒。落座后,陈泳教授以革命先烈李大钊所著《青春》中的名句“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球...”开篇,结合生动的影片片段和翔实的事例,以时间顺序向同学们分别讲解了一百年前党的初创时期救亡图存中的“后浪”青年们、新中国建立后社会主义建设时期的“后浪”青年们、改革开放时期的“后浪”青年们、当今新时代强国建设中的“后浪”青年们如何跟党走,以青春之我,创青春中国。同学们认真听讲,积极同陈泳教授进行互动,回答陈泳老师的问题,最后同学们集体朗诵了开篇的李大钊所著《青春》节选。讲座在一曲纪念戍边烈士的《清澈的爱》的歌声中顺利落下帷幕。

通过此次党史学习教育专题讲座,参会同学们从觉醒年代的青年革命先辈们的事迹汲取敢于斗争、不怕牺牲的精神力量;从义无反顾返回祖国参与新中国建设的青年钱学森身上,同学们感受到他为祖国无私奉献的坚定信念;从闽宁两省远隔万里的“山海情”马得福等一位位平凡而伟大的青年中学习到了勤劳自强、勇于创新的优秀品质;从抗疫战场上的中国“00身上”看到21世纪的新一代展现一往无前的青春力量。相信同学们能够以党史学习教育为契机,继承先辈精神,以青春之“我”,创青春中国,用实际行动献礼建党百年。

(土木工程学院供稿)








  • 官方微信


  • 官方微博