您当前的位置:首页  党史学习教育
百年辉煌继薪火|讲好入党故事 传承红色基因
发布时间 :2021-04-30 浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,全面落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,迎接庆祝建党100周年,充分发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势,扎实开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,更好助力高校思想政治工作,教育引导青年学生爱党、爱国、爱社会主义,430日早,福建工程学院土木工程学院力学教研室主任黄献海、团委书记林华婷、校研究生会主席冯凌俊、土木工程学院20级研究生支部书记王叶、土木工程学院学生会执行主席游榕亮等师生代表在院党委副书记王强老师带领下走进49年党龄的老党员张成烈老师家中,一同聆听他为党奋斗的感人事迹和真实感悟。

张成烈老师1960年以优异成绩考入福建建筑工程学院,1962年他作为知青下放到莆田,学校复办后张成烈老师进入我校前身——福建建筑工程学校继续学习,毕业时他保送至浙江大学进一步深造,1966年返回母校任教,并于1972年正式加入中国共产党,在校任教期间张成烈老师多次获得教师教学竞赛奖项,多次荣获“优秀共产党员”称号。作为一名老党员张老师不仅经历了改革开放等重大历史大事件,也见证了福建工程学院的成立与发展。

张成烈老师告诉我们,他早年家境贫穷,三餐不继,家里因此无法供他上县里的学校,他感念来之不易的学习机会,来到福州一边读书一边工作,依靠每个月九块二毛的助学金维持生活,学校老师十分关心他的生活,所以张老师读书更加用功,成绩优异的他被送往浙江大学深造,但他并且没有忘记母校的培养,响应母校号召,他毕业后第一时间返回母校,为母校的教学工作做贡献,退休后张老师仍然心系母校教学质量,长期参与土木工程系教学督导工作。

谈到入党初心,张成烈老师激动的说:“我们这代人是共产党救过来的,是党给了我们美好生活,应该听党的话,走党指引的路。现在我的儿子女儿都是共产党员,我一直告诉他们要有积极向上的信念,无论在什么岗位,都要踏踏实实工作,报效祖国”。张成烈老师还告诉我们:“作为共产党员,你们应该铭记有共产党才能有美好的今天,你们应该好好珍惜,好好努力学习,听党话,跟党走,为祖国多做贡献。”

张成烈老师年轻时服从国家建设的需要,三次转换专业毫无怨言,充分发挥了“螺丝钉”精神,国家需要什么,就学习什么;张成烈老师感念母校培养,到了更大的平台后没有忘记自己的承诺,回到母校的三尺讲台讲授力学课程,以精湛的教育艺术为党育人,为国育才。张成烈老师高兴地向我们提起,他主动承担学校给予的任务,面对没有准备的公开课,他克服压力,真诚展露,最后不仅得到教学竞赛奖,端正工整的板书和清晰流畅的教学思路也赢得了台下其他学校的教授的交口称赞。除此之外,张成烈老师始终关心社会上的工程质量新闻,向同学们讲述了泉州“3·7”坍塌事故等重大生产安全责任事故案例,警醒同学们要引以为戒,守好标准规范红线,他说“作为党员更应该在工程质量上精益求精,要以一颗匠心把关从设计到施工各个环节从而降低事故的发生率”。

同学们还向张成烈老师请教了专业学习方面的问题,张成烈老师以自己的从教经验一一解答了同学们的问题,他强调作为新一代土木人一定要有工匠精神,应当更多地参与实践,实践才是检验真理的唯一标准,要认识到规范标准的重要性,只有在严格遵守规范标准的基础上进行创新,才能为社会贡献更多安全、可靠的作品。

“不求扬名万人前,但求桃李芬芳后”——张成烈老师始终以一名共产党员的初心和使命默默奉献着自己。他的一生并没有轰轰烈烈的成绩,只是在平凡的岗位上兢兢业业的去做好每一件工作,犹如流入大海的一滴水珠,泛不起巨大的浪花,但正是一颗颗诸多的水珠 ,形成了浩瀚的大海。他的事迹进一步激发新一代土木人对中国共产党的拥护、热爱之情,更加坚定听党话跟党走、担当民族复兴大任的信念和决心。

(土木工程学院供稿)






  • 官方微信


  • 官方微博