您当前的位置:首页  党史学习教育
党史学习教育|聆听老党员初心故事 感悟新时代使命担当
发布时间 :2021-04-22 浏览次数:10

4 月 21 日下午,建筑与城乡规划学院党委副书记周跃龙带领师生党员在苍霞湖畔大学生创新创意中心,专访了有 53 年党龄的 73 岁老党员、老领导,我校离退休党总支书记,原校党委副书记、纪委书记、工会主席黄发良研究员,一同聆听他讲述入党初心故事,为党为校奋斗的感人事迹和真实感悟。

黄书记于1968 年应征入伍,在部队干了 22 年,转业地方工作后不久来到学校。“组织上入党是一时的,但思想上入党是一辈子的,这句一直指引着我。”他回忆起 1969 年入党时指导员和他的谈话,至今不忘。党性修养是党员一辈子的事情,要通过坚定理想信念,树立荣辱意识,发挥表率作用和发扬奉献精神来不断锤炼党性,将在思想上完全入党作为不懈追求和艰辛跋涉的终生目标,黄书记也是用这个信念不断指引自己。

从任福建机电学校党委书记开始,黄书记在学校工作了18 年,直至退休。“当时的条件比较艰苦,经费也比较紧张,但做一行,就要爱一行,还要干好一行。”黄书记这么说,也是这么做的。从福建机电学校、福建高级工业专门学校、福建职业技术学院再到福建工程学院,历经学校几次合并升格,他一步步见证学校从中专、专科到本科的发展。“学校现在还处于快速发展阶段,我相信学校未来会越来越好的。”黄书记笑着说道。

怎样才能当一个合格的党员、一个合格的干部?黄书记说就是一个“学”字,他从社会活动必学、职责所在应学和创新发展活学等三个维度阐述要为何学、学什么、怎么学。大学者,学作大学问者也,“学习,是到达人生梦想彼岸的帆船,是攀登科学技术高峰的阶梯,是开起一切成功之门的钥匙。”他希望同学们能够在日常不断积累、丰富和完善知识,老老实实做人,踏踏实实做事。

最后,黄书记引用习近平总书记在清华大学考察时对青年学子提出的“爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干”期望,希望大家牢记总书记嘱托,努力成为能担当民族复兴大任的时代新人。

活动现场,黄书记还给师生党员赠送了《教育艰旅—一个高校党委书记的告白》《水之韵》《小草吟》等个人著作。

通过这次聆听黄书记讲述初心故事,建筑与城乡规划学院师生党员纷纷表示受益匪浅,从中感悟初心使命,汲取精神力量,敢于担当,主动作为,积极投身全面建设社会主义现代化国家的伟大事业。

(建筑学院供稿)






  • 官方微信


  • 官方微博