您当前的位置:首页  基层风采
建筑学院召开“学习贯彻习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神”主题学习会
发布时间 :2021-04-16 浏览次数:10

2021年4月15日下午,建筑与城乡规划学院在逸夫楼A1-307召开“学习贯彻习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神”主题学习会,学院党委副书记周跃龙老师、团委书记柯韡老师、院团委学生会全体学生干部参加本次会议。

会上,学院党委副书记周跃龙老师进行了领学。周书记详细介绍了习近平总书记在福建考察的路线以及重要讲话,他指出,习近平总书记在三坊七巷考察调研时再次强调,“保护好传统街区,保护好古建筑,保护好文物,就是保存了城市的历史和文脉。对待古建筑、老宅子、老街区要有珍爱之心、尊崇之心。”希望同学们能够融合建筑学科专业特色,学以致用,担当起保护古建筑的使命和责任。周书记还分享了一句话与在场的学生干部共勉:我们每个人无论走的多远,永远都不要忘记来时的路,唯有不忘初心,方能牢记使命。

接着,学院团委书记柯韡老师也做了学习分享,作为新时代的青年,大家要进一步深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话的内涵与实质,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的“三牛”精神,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

最后,学生干部们也结合学习和工作实际,畅谈了自己的心得体会,纷纷表示要牢记习近平总书记嘱托,坚定理想信念,勇担青春使命,苦学专业知识,投身强国伟业。


“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之初,习近平总书记回到曾经工作17年半的福建考察指导,先后深入茶园、高校、医院等进行调研。其间,习总书记在闽江学院考察调研时强调,学生要有意识地朝着正确的方向去发展自己,在学校有所思、有所学,毕业后成为对国家对社会有用的人。

作为一名新时代大学生,我们生逢其时又重任在肩,我将静心学习专业知识,积极参加社会实践和专业实践,努力将所学的知识与社会实际需要相结合,用自己的知识和技能服务社会,将个人梦融入中国梦,有一份光发一份热,勇担责任,不负期望,砥砺奋进,努力为社会发展贡献自己的青春力量,积极投身全面建设社会主义现代化国家的伟大事业。

--建筑1803余晓璐


2021年3月24日下午,习近平总书记来到福州福山郊野公园观景平台,听取城市生态公园规划建设汇报、城市水系综合治理汇报,了解福州市规划建设情况。习总书记曾说过:“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”建设生态文明,是实现人类文明永续发展的必然选择。
我作为一名风景园林专业学子,应从小事做起、从身边事做起,发挥专业特长,参与生态文明建设。城市园林绿化是唯一有生命的城市基础设施,在保持城市生态系统平衡、改善城市环境、城市景观等方面,具有其他设施所不可替代的功效,是实现人、城市和自然协调发展的基础,是生态文明的重要内容和重要特征。绿水青山就是金山银山,守护美丽中国,让我们一起行动!

                                      --风园1802洪妍昕


习近平总书记到闽江学院调研考察期间强调,实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴,青年一代责任在肩。身为青年大学生的我们应该着眼于现状,学习好现有专业知识理论,在照顾好学业的基础上,结合实际情况,致力于社会实践活动。

习近平总书记还指出,要建设好管理一座城市,要把菜篮子、人居环境、城市空间等工作放到重要位置切实抓好。我将牢记习近平总书记嘱托,切不能将经济利益建立于在一座城市文脉气息之上,而要保有初心、敬畏之心,要结合福州山水城市的格局,用生态发展、宜居包容的眼光去规划、建设城市。

--城规1802卢姝霖


阳春三月,习近平总书记赴福建考察调研时强调,实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴,青年一代责任在肩,这是对我们青年人的浓浓期许之情和热切的鼓励期盼。我会牢记属于当代青年的历史使命和时代担当,如习总书记所希望的,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,努力成为对社会有用的人、道德高尚的人,积极投身全面建设社会主义现代化国家的伟大事业。                                        

 --风园1802 黄紫蓉


习近平总书记一生中最好的年华是在福州度过的,对福州也有着深厚感情。习近平总书记表示,我在这里工作的时候,就设想把福州建成海滨城市、山水城市,现在发展得比当时设想得还要好,要继续做下去,希望有福之州更好造福于民。习近平总书记在福光股份有限公司考察时强调:抓创新不问“出身”,只要能为国家作出贡献都会全力支持。

对于总书记这些重要精神,我深有感触。我学的是城乡规划专业,总书记所说的绿水青山就是金山银山始终贯彻着生态的规划理念,在乡村规划方面指明了保护生态的方向。关于创新跟机遇,不仅仅是像福光这样生产精密设备的高科技企业,同样,在规划专业的学习上也要时刻谨记创新的思维方式,只有抓住机遇,力求创新,才能为国家和社会多做贡献。

--城规1801李振

(建筑学院供稿)











  • 官方微信


  • 官方微博