您当前的位置:首页  基层风采
苍霞论术——与名师邂逅一场学术情怀
发布时间 :2018-11-15 浏览次数:10

1113晚上1900孔令华教授应邀了研究生委员会举办的《苍霞论术》活动来到现场,孔令华教授,机械与汽车工程学院院长,研究方向是复杂产品系统设计,曾获专利15项,其中部分专利已经市场化,同时,作为主要作者发表了SCI/EI收录的20篇有影响的论文,是一位既满腹学识又满心情怀的教授。

科研装备要齐全。活动开始,孔令华教授就首先强调了这一点。一方面,教授给我们讲了弘一法师说的这么一句话:“你的气质要像一个和尚”,因此,我们的气质要更像一个科研工作者,作为研究生要更注重于自主学习,科研需结合实践不断创新,广开思路,主动出击;另一方面,生活的情怀是学习的动力,承担起生活的责任,懂生活,爱科研。

 

压力转变动力,生活总在解决问题的路上。我们要如何看待压力呢?孔令华教授展开了精彩的演讲,科研路上需稳扎稳打,步步为营,各个击破,学习上端正态度,用心去做好每一件事情,在解决问题的路上不断进步,积累小知识,成就大未来。

广交良师益友,发展需要同行。孔令华教授说出自己的心声,多交志同道合的朋友,多与老师交流学习,在需要帮助别人的时候伸出援手,在自己需要帮助的时候获得暖心的帮助,对人真诚以待,怀着一颗赤诚的心去交流,温暖相互传递,学会共同进步。

身体与灵魂并行,长期坚持需锻炼。适当的运动不仅可以缓解压力,还能够强身健体,孔令华教授讲述了自己的运动历程,运动是他的喜爱,一个好的身体非常重要,对于科研工作者来说更是重中之重。

要有愿景,然后博览群书。面对现在大学生乃至研究生所遇到的问题,选择多了,路也多了,在分岔路口我们该如何选择呢?干一行,爱一行,以什么样的心态去面对专业路很重要,发自内心的梦想更容易让人坚持,并逐渐在目标的路上越来越近。成功的彼岸并不是选择一条捷径,是在解决问题上学会学习,对准靶上的红心,才能抓稳前进的方向,孔令华教授说“滚动的石子长不出好苔藓”,瞄准一个方向,做到顶尖,规划好自己的人生路线,然后博览群书,为自己定下的方位添砖加瓦。

此次的学习活动,小伙伴们收获颇多,迷茫出在内心,最重要是付诸行动,最后,总结一下孔令华教授字里行间带来的启蒙:学习需要自主,科研需要努力;生活须有情调,身体需要锻炼;广交良师益友,内心须有愿景。