您当前的位置:首页  基层风采
福建工程学院建筑学院毕业生就业调研报告
发布时间 :2018-11-06 浏览次数:10

2018年11月4日,建筑与城乡规划学院团委李政军书记、辅导员林燕喜、林啸等三位教师前行厦门市进行毕业生就业情况调研活动。

    此次调研活动涉及我院,建筑学、城乡规划、风景园林三个专业毕业生质量,企、事业单位用人情况,行业发展前景,人才培养等各方面。共走访厦门上城建筑设计有限公司,厦门合立工程设计集团股份有限公司等事业单位。

    厦门上城建筑设计有限公司目前有380名员工,其中我院毕业生有50人,占总员工数的14%,人才流动率低。据林志宏董事长介绍,我院学子勤奋踏实,相对于其他院校的学生具有较强的实用性,但受到甲方,如房地产企业的抨击,我院学生在就业择业上更倾向于甲方 ,因此企业目前仍处于人才不足的状况。

    厦门合立道工程设计集团股份有限公司卢春坚工程师,是我院2003届校友。他表示,目前该公司共有71名我院毕业生,占总人数17%,但人才流动率近几年较高,对员工素质要求也越来越高,他说目前学生作品偏理想化,相较于华侨大学,福州大学等高校,我院学生艺术性与创新能力不足。两家用人单位都表示进一步形成校企合作关系,成为实践基地,联合毕设,就业创业基地等。同时也强调未来BIM设计成为行业发展趋势,建议我院在课程上开设该课以满足行业发展需求。