您当前的位置:首页  基层风采
新媒体环境下高校易班建设的困境与创新——以福建工程学院为例
发布时间 :2018-09-29 浏览次数:10

新媒体环境下高校易班建设的困境与创新

——以福建工程学院为例

摘  要:“易班”全国性网络互动示范社区,逐渐成为广大青年学生思政教育的新平台、新阵地。高校多从教务教学、生活服务、文化娱乐几个模块入手,通过提高用户体验、拓宽宣传渠道等措施提高易班网活跃度,但也因为功能单一、互动性不强、吸引力不足等问题限制了“易班”推广使用。本研究在工作调研、数据挖掘、经验总结的基础上,从机制完善、资源整合、功能完善、精品打造等方面提出易班建设的创新研究思路

关键词新媒体;高校;易班;网络思政教育

网络信息化浪潮给高校思想政治工作带来了机遇与挑战,要求高校注重唱响网上主旋律,巩固和占领校园意识形态建设阵地,积极参与及引导舆论形成的监督机制,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,不给错误的思潮与价值导向可乘之机。习近平总书记要求高校要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势通信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。也提出高校需要充分运用新媒体网络平台,掌握慕课、微课、翻转课堂等新媒体技术,用大学生喜闻乐见的“微方式”开展思想政治教育工作。当前,高校在围绕网络意识形态阵地建设的规划不够,尚未形成成熟的规模和体系,校园网络思政教育的内容、形式、载体、机制等还有待加强。

  1. 新媒体视野下高校网络环境的变迁与忧思

    1.大学生的用网习惯体现出较强的社交需求导向

    受“信息自由流动”观念的影响,中国已经成为互联网最活跃的国家[1]。中国互联网络信息中心在京发布的第39次《中国互联网络发展状况统计报告》显示:截至2016年12月中国网民数量达到7.31亿,互联网普及率达到53.2%,而大学生正是网民的主力军。在对随机抽取的福建工程学院621位大学生

    1:大学生每天上网时长情况(男女比例为46.05%:53.95%)进行调查显示,基本所有的大学生每天都会上网,而且网络使用频率还在不断攀升中。该校大学生上网时间主要是集中社交聊天(68.44%)、浏览新闻(62.48%)、观看视频(57.97%)学习(35.91%)和玩游戏(34.78%)(见图1)。可见,大学生的社交需求旺盛,这正符合了大学生的心理发展阶段性特征。

    2.大学生在社交媒体的选择上呈现出社群化倾向。

    大学生对媒体软件的选择,呈现出一定的社群化倾向。他们更愿意寻求一个熟悉的群体进行依附,并通过相似的兴趣、共同的话题,进行自身定位。调查发现,大学生常使用的软件依次是QQ(68.44%)微信(67.79%)微博(60.06%),其次是易班(23.06%)贴吧(22.06%)等;学习时多使用百度(75.04%)知乎(47.18%)、网易课堂(31.4%)、知网(30.11%)等。随着微博、微信、知乎、豆瓣等网络社交平台的出现与流行,新媒体传播方式和内容的革新也带来了大学生交往方式和关注热点的改变。在面对海量的讯息,全方位的社交互动中,大学生们开始更倾向于选用网络自媒体,尝试建立筛选和屏蔽的自我保护机制。大学生的学习方式虽然还是以纸质资料分享(78.42%)和网络资料分享(71.18%)为主。但是,大学生了解新闻信息的途径主要集中在微信(57%)、微博(44.77%)和新闻网(44.44% )报纸、刊物等传统的传播媒介已经渐渐被大学生群体所边缘化。

        3.高校的网络思想政治教育的舆论环境负面化发展。

    高校的网络文化呈现“多元化”、“开放性”与“交互性”。新媒体活跃了网络,也使网络舆论环境更加复杂[2]。调查中,有44.35%的学生表示会比较多地关注网络舆论热点事件,但是,关注的原因却多是标题吸引眼球、蹭网络话题热度、无聊打发时间及发泄负面情绪。网络舆论事件较为突显的负面评价容易使大学生对政府公信度和司法公正性存疑,也容易引发恐慌、悲观的心理,激发大学生的愤怒情绪、引发暴力倾向。调查结果显示,在参与网络舆论热点事件时,21.8%的大学生完全没有想过要为自己的言语承担责任。由于匿名性、随意性更是使得许多网络新媒体的舆论环境混杂无序,而正面主流价值的传播受阻、渠道不畅,对大学生的教育效果难以突显,这给传统的思想政治教育模式带来巨大冲击。

    当前,新媒体发展趋势的变迁、大学生的网络社交化发展和网络舆论环境复杂多变等方面,都对高校思政教育载体的选择与网络意识形态阵地的建设提出了迫切的变革要求。

    二、大数据时代下高校易班建设工作的机遇与挑战

    1.网络环境的转变给思政教育提出更高的要求

    刘银认为取得社会主义核心价值观的大众文化认同,需要激发广大师生培育和践行核心价值观的内在动力,增强校园文化的生命力、凝聚力、亲和力和创造力,打造现代品牌化、特色化校园文化模式[3]。2009年,网络新媒体条件下高校思想政治教育工作研讨会指出由于网络新媒体对高校思想政治教育工作的影响愈发深入,高校要主动研究、积极利用网络新媒体开展思想政治教育服务,开拓育人的新空间。党的十九大报告中也对加强党的意识形态建设提出了新指示,也高校网络思政教育的目标意识内容形式、工作载体、体制机制建设提出更高的要求。高校必须紧跟社会发展的时代潮流,准确把握大学生思想活动的新特点,贴近生活、贴近实际,入耳、入脑、入心地开展思想引导工作,加强“红色传统文化”教育,把握网络舆论主阵地,巩固党的绝对领导地位

        2.媒体平台的无序增长给易班平台的提供有力的契机。

    目前,在大学生群体中常用的微博、微信、QQ、知乎等新媒体的抢占了大量的网络用户。这些新媒体平台还存在建设水不一、归属不清、监管缺位、定位不够清晰以及内容较为同质化等先天不足。“易班”具有鲜明的意识形态基础坚定确的政治方向,为广大青年师生提供了一个纯净、集中、便利的教育文化娱乐、生活服务、育教学一体化平台,对营造健康的校园网络文化,促进大学生网络文明养成,树立社会主义核心价值观,做好大学生网络思想引领有着积极的作用。教育部办公厅、国家互联网信息办公室秘书局部署实施《“易班”推广行动计划和中国大学生在线引领工程实施方案》(教思政厅函[2014]42号),明确指出 2014—2017年间要促进各地各校学生网络互动社区和主题教育网站建设,支撑全国高校校园网站联盟发展,为教育改革、发展和稳定营造清朗的网络空间[4]目前,全国已有400余所主要高校加入易班全国共建计划,福建省也已经实现了高校全覆盖。

        3.青年学生的成长规律对易班平台建设提出突出的诉求。

    近年来,在社会各界的共同努力下,高校易班在网站运营、队伍建设、文化推广、内涵变革等方面均取得了重大进展,在提高思政教育成效方面取得一定的实效性和可操作性。但学生的日益增长的学习、生活需要与网络平台的功能供给出现了不匹配的现象,这对易班提出了新的述求与希望。

    目前,易班的各栏目使用率最高的是微社区版块,占比56.04%,与学习相关的优课功能版块的使用率仅仅只有14.17%的用户比例(见图2)。学生认为易班的内容建设应主要侧重集中在的学习(58.13%),娱乐(57.33%)方面,其次是社交(49.44%),生活(43%)等方面。而针对于最被关注的学习版块,数据显示:存在的问题主要有与专业相关的精品课程等学习资源少(55.07%),学习上的问题很难及时在易班上得到解答(47.67%),资料更新不及时(45.73%),不能与专业课教师交流(38.33%),学科前沿的学习资料、学习讨论和分享少(31.72%)等等。此外,大学生对在易班平台上获得的资源也有自己的期许(见图3)。

    同时,77.94%的大学生群体希望易班平台能与QQ、微信、微博实现互动分享,其次是新闻类网站(36.07%),学习类网站(35.27%),购物、出行等生活类网站(29.95%),视频网站(25.93%)和电子竞技类网站(18.04%)。这预示着建设用户喜爱、功能全面的易班融媒体平台,打通新媒体之间的技术壁垒和信息鸿沟是留住大学生用户群体的大势所趋。

        4.平台建设的现实瓶颈使易班建设遇到巨大的生存压力。

    易班网已逐渐成为高校网络思政教育的重要载体,但在建设过程中,不乏存教育理念缺乏创新、管理制度不够健全、队伍建设略滞后、软硬件条件投入不足等发展瓶颈[5-6]首先,易班平台框架的限制,大数据共享难以实现,对用户的使用限制较大,功能应用校本化进展缓慢,很难提高用户粘性。许多高校早期探索时,依靠行政力量使易班注册用户迅速扩张,但却无法保障前期用户的稳定性与粘度[7]。其次,相关政策措施与激励制度落实难度大,在工作机制完善、网络名师培养和激励等方面会受到较大的制约。再者,由于参与度低、形式单一、内容同质化等限制因素,导致校园文化品牌的打造遇到瓶颈,没有有效发挥出网络文化育人的功效。据调查,由于缺乏亲人朋友互动、反馈不及时、行政压力约束,64.41%的大学生表示还未形成易班使用习惯(使用易班1-2次/周的学生约占33.17%,每天都使用的人只占10.47%)。易班遇到了同行竞争与用户选择的双重压力。

    三、融媒体环境中提高易班建设有效性的思路与探索

    因事而化、因时而进、因势而新,就是要求高校在遵循思想政治教育工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律的同时,也需要掌握网络沟通艺术,运用网言网语,顺应网络的需求,转变教育教学方式,不断优化校园网络环境,创建校园网络文化品牌,提升思政教育信息化转变,提升思想政治教育亲和力和针对性,提高用户活跃度与粘性。结合高校实际,针对发展瓶颈,加强“易班”平台建设可从以下几个方面着手:

    1.建立健全文明创建工作机制,加强示范引领。制定并实施《“网络文明”创建工作先进单位评选办法》,构建学校-学院-年级-班级四级网络文明建设工作体系,积极开展校内外调研学习活动,举办专题培训,努力提升队伍工作能力深入挖掘、打造优秀班导师、创业导师示范典型,加强对广大师生的网络价值观引领和网络文明的示范。并依据学生“网络文明”量化考核办法,定期开展学习分享会,引导学生自主管理、积极创新,依托“易班”网络平台,挖掘网络大V,传播校园正能量,推动大学生“网络文明”养成,由点及面的扩大易班网络用户群体,推动高校网络文明建设工作。

2.建设易班融媒体运营平台,整合优势资源。在做好易班网WEB端和手机客户端的运营维护工作的基础上,联动微信、微博、QQ、贴吧、视频等新媒体平台资源整合,扩大网络文明辐射范围制定并落实学校新媒体内容发布与管理制度,扩大网络文明志愿者、网络评论员队伍,建立新媒体阵营联盟,培养高素质的网络时代人才、构建大宣传的网络舆论格局、打造创新型的网络文化品牌,弘扬校园网络文化主旋律,传播正能量。同时,积极通过易班网络行为分析,针对性地展开“网络舆情分析会”,为学生教育管理和思政教育工作提供依据,充分发挥易班网络平台强大的思想教育与价值引领潜力,提高网络思政教育工作实效。

3.推进易班平台校本化建设,提高用户体验。充分发挥话题、博文、投票、相册与互动社区的传统功能的同时,加速易班平台校本化内容建设和应用开发,结合高校工作实际和学生需求,有针对性地推广使用题库、优课、网薪商城等功能,研发易班 “亲苍霞”、“校本化”平台,依据新媒体工作规律和学生发展规律,改进工作方法,善用“微平台”做好学生日常网络思想政治教育引领。同时,完善技术、经费和人员配置,打通教务、学工、科研、图书馆、一卡通等常用学生信息管理系统,形成共享数据库,建设无线校园,提高校园网络文化建设的基础设施水平完善数字化校园平台与移动校园平台建设,扩大用户群体,服务用户需求,提高用户满意度。

4.打造校园网络文化精品,发挥育人功能。全面开展网络班级建设,营造“苍霞好班级”建设氛围,打造“一班一特、一院一品”学生工作精品;积极开辟线上学习交流互动平台,推广“学霸养成计划”,发起“挑战清晨的你”倡议,进行优秀大学生先进事迹巡讲线上展示,营造良好校风学风;孵化大学生网络文化工作室,形成百家争鸣的“易班+”之势扩大和转化网络文化成果;开展高校迎新、微电影节、校园好声音、宿舍吉尼斯、轻应用开发大赛、轻博文写作大赛、易起学党章“表白十九大,打call新时代”主题教育,采用网薪兑换、评论抽奖、“文明养成奖”评选等激励措施,培养出忠实的易班网络用户,引领广大师生共同繁荣校园网络文化,发挥网络文化育人功能

纵观全局,在瞬息万变的新媒体变革背景下,高校需要挖掘校史内涵,弘扬高校精神,在学校发展定位和人才培养目标的指引下,树立“立德树人”的工作理念,引领广大青年学生践行社会主义核心价值观,坚定理想信念,形成四个“正确认识”。同时,高校要立足实际、突破创新,可持续性发展地建设“易班”网络平台,全面推进“网络文明”建设,为大学生打造文明和谐、健康向上的网上精神家园,实现高校育人目标

  

参考文献:

[1] 吴仁华主编社会思潮十讲——青年师生读本[M].福建教育出版社.2014.10.129-139

[2] 周青,韩文琛,汪杰峰.大学生微博舆情管理办法管见[J],高教发展与评估,2014,9(30)5:73-79

[3] 刘银.用社会主义核心价值观引领校园文化建设研究[D]. 中南大学. 2013.

[4] 教育部办公厅 国家互联网信息办公室秘书局:关于印发《“易班”推广行动计划和中国大学生在线引领工程实施方案》的通知,2014.

[5] 王玉芝,李智,袁利民,王芯.高校网络文明环境培育的调研与思考[J].高等教育研究,2009(10): 96-10.

[6] 孟宪弢.网络环境下高校思想政治工作模式探析[J].经济研究导刊,2012.17 (163): 233-234.

[7] 施渝一,陶康乐,严晨.高校易班活跃度的影响因素与提高机理研究[J].纺织服装教育,2013, 28(3): 255-258.