您当前的位置:首页  青春实践  社会实践
大手牵小手 快乐暑假行
发布时间 :2018-09-29 浏览次数:235

大手牵小手快乐暑假行

人文学院汉语言1702班 高航

中华之园,遍植花草,在你远望的田野,在你看不见的角落,各自努力地生长着。苔藓蔓上一层又一层的绿,即使其花如米粒般细小,也能肆意,长成一处风景。于是诗人泼墨而下,“苔花如米小,也学牡丹开。”

为加强广大青年学生的思想政治教育,暑假期间,福建工程学院人文学院积极响应国家“乡村振兴”战略,围绕“乡村文化传承与振兴”主题,组织了赴福建省漳州市平和县南胜镇的社会实践队。实践之中,同学们深入基层,了解社会,深刻地学习党和国家的方针政策,将所学理论知识运用于社会实际,不断完善了自身综合能力。实践活动圆满完成,并取得了预期的成果,其中,在此特别一提的是“大手拉小手”支教活动。

经过前期的认真准备,队员们在南胜中心小学五年级的同学开始了一天的学习与游戏上午以游戏部分为主,采用小组积分的形式,进行了抱团分组、你画我猜、萝卜蹲、词语接龙等游戏。通过比赛淘汰制促使同学们开动大脑,积极思考,主动吸收和接纳新知识,用寓教于乐的方法,使同学们无形中学会新知识,现场氛围十分活跃,同时也为下午国学讲堂的开展奠定了良好基础。

汉服历史悠久,古韵流长。汉服作为中华民族的传统服饰,是华夏礼仪制度的体现。汉服起于‘黄帝垂衣裳而治’,迄于清人入关,至今已有四千多年历史。近些年来,随着中华传统文化的推广程度不断加深,汉服也受到更为广泛的关注。”下午,队员们以“汉服的发展和演变”为主题展开国学课堂的学习,“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华,”在主持人的讲解下,同学们听得入迷,深切感受到国学的魅力。

“青年强,则国强;青年进,则国进。”团队成员们结合自身专业优势,开展形式多样、丰富多彩的活动,弘扬了学校的优良学风,彰显了人文学子“厚德励学,弘文传道” 的风采,以此让孩子们感受到学习的乐趣,激发起他们渴求知识的热情,开拓他们的视野,也让团队成员得到锻炼,培养自身的奉献精神和为民服务的意识。希望这次快乐学堂,能在孩子们心中播下求知的种子,只待这颗种子发芽,破土而出,成为参天大树。

在南胜,这片名不见经传的土地上,我们和孩子们一起谈天说地,见证了一张张尽情绽放的笑颜,在这个灿烂的年华,阳光轻洒,以此缩影,映射了千千万万充满活力与希望的新一代少年,每一个都在奔跑,在生长,在握住光。而我们要做的,便是给予一方适宜的天地,争取更好的学习环境与教育资源,促进孩子们德、智、体、美、劳全面发展,去撑起更广阔的天空。

苔花虽小,亦美好也。



  • 官方微信


  • 官方微博