您当前的位置:首页  思想引领  名师有约
第三十六期:心有大我,志诚报国---福建工程学院土木工程学院党委书记邓毓旺老师作客名师有约
发布时间 :2018-09-04 浏览次数:348


2018年5月31日,应同学们的邀请,现任福建工程学院土木工程学院党委书记,邓毓旺老师于京元餐厅三楼蚂蚁创咖咖啡厅做客《名师有约》。本期《名师有约》由校学生会学习部主办,有来自各个学院的20多位同学参与。

邓老师在活动开始,首先结合自身的人生经历进行关于本期主题的演讲。邓老师由个人经验得出“吃苦是人生的一笔财富”这一结论。教育同学们不要轻易被困难打倒,要迎难而上、勇往直前。正如国家的富强之路、民族复兴之路都不是一帆风顺的,我们国家走到当今是世界大国的地位也付出了太多的血与泪。我们国家如今诸多引以为傲的赫赫战功是前人的艰苦奋斗换来的,老师由《厉害了,我的国》这一科教大片引入,为我们列举了十八大以来我国取得的众多历史成就。例如,我国运算速度世界第一的超级计算机,世界吞吐量最大的港口和将在2020年实现普及的5G网络等,无不体现我国的强大科技实力。回顾往昔,当今时期是最接近孙中山先生的梦想的时期。

接着,邓老师还就当前的“中美贸易战”展开分析,分析此次事件的前因后果,也当场浅谈了当前的国际关系。邓老师认为“一带一路”就是民族复兴之路。我们青少年更是肩负着历史使命,要积极参与中华民族伟大复习之梦的实现之路;要求真,不断探索,不断前进;要力行,做到知行合一;要“忘我”,要将小我融入国家与社会的大我;要团结协作,因为“独行虽快,众行才远”。

最后,是老师为同学们答疑解惑的环节。老师亲切幽默,与现场同学进行着和谐的互动,用心地解答在场同学提出的每一个问题。同学们就自己生活和学习上的问题大方提问,无不感受颇丰、受益匪浅。老师强调,作为大学生,不一定要干出一番轰轰烈烈的大事,一位平凡的建设者也是国家不可或缺的力量,只要我们怀着一颗爱国之心,在任何岗位都能为国奉献、为中国梦的实现贡献自己的一份力量!

在一番轻松的座谈后,邓老师为这期的《名师有约》活动提词——见证伟大时代,献身伟大梦想,这也是对同学们的无限期冀。

本期名师有约邓老师不仅与同学们分享了自己宝贵的人生经历,也让我们为自己身为中华子女感到自豪不已,望我们不忘初心,砥砺前行!





  • 官方微信


  • 官方微博