您当前的位置:首页  思想引领  青马工程
福建工程学院第十一期青马班第一团支部五四主题团日活动
发布时间 :2018-05-02 浏览次数:247

2018年5月2日晚7点30,福建工程学院第十一期青马班第一团支部在北区博学楼大教西制图一召开主题为“青年大学习”的五四宣传活动。本次活动由团支部书记林静宜主持,青马班第一团支部全体成员参与。

活动伊始,团支部书记林静宜组织学习十九大精神,围绕习近平总书记十九大报告中提到的“八个明确”的主要内容和“十四个坚持”的基本方略,引导团员结合自身学习生活对照学习,切实增强不忘初心跟党走的自觉性、坚定性,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。

学习结束后,为了活跃班级气氛,带动大家的活跃度,在团支部组织委员的带领下,全体成员参与了分别为接水接龙、夹气球、你划我猜三个小游戏,游戏中学子们欢乐互动,游戏按计分制,全班分两小组。最终分数低的小组会有吃饼干的小惩罚。在接水接龙环节,同学们排成一队,用嘴咬着塑料水杯,由第一个同学装水接水,用嘴巴传递给后一个人,直到最后一个人将经过重重传递的水倒入最后方的容器里,计时3分钟,哪一组所运的水多哪组胜利。夹气球是组员分两组,每组7对,气球夹在背后然后开始跑步,气球不能破不能掉,破了掉了回原点重跑,第一对跑到后两人夹破气球,听见声音第二对开始跑。最有趣的便是你画我猜了,以小组为单位,共2组,每组20道题目,5分钟内,猜对题目最多组获胜,若均答出,用时少组获胜。每组选出两个人背向大屏幕负责猜题,其他人面向屏幕,排成一列,每个人对应一道题目,列队里的成员通过动作将所看到词条表演给背向题目的人看,每个人表演时间不限,但小组总时间为5分钟。表演动作者,不准出声,其他人不得进行提示答题。到最后一个游戏结束,在团支部书记林静宜的带领下,大家喊出对“新时代青年说”的理解,并且记录。

结束后是本次活动的最后一个环节了:爱国视频的观看。13分钟的短视频,我们观看了≤信念≥栏目,讲述了巴金先生在著作过程中的经历,在那个阴暗的民国初建时期,在那个封建思想浓厚的腐朽时代,巴金先生始终保持激昂、批判、激流勇进。从中,我们仿佛明白了新时代的不一样,没有旧社会的束缚,没有封建思想的阻碍,我们追求自由、平等、公平、法治、追求与时俱进的新时代社会主义思想而非腐朽落后的封建思想,在新时代,我们作为新一代的青年大学生,更应时刻警醒自我,时刻充实自我,时刻追逐属于自己的未来。

最后,团支部书记林静宜充分肯定大家对本次组织生活会的关心和重视,结合大家的发言进行总结,勉励大家在全面系统学习领会的基础上,抓住重点、抓住关键、抓住精髓、抓住要义,准确领会和把握新理念、新论断、新任务、新举措。本次组织生活会的开展,加深了大家对十九大精神的了解,另外,这次的活动也让团支部得到同学们对团工作的建议,对于团支部建设也具有重要意义。