您当前的位置:首页  思想引领  青马工程
福建工程学院举行“共产党宣言”专题讲座
发布时间 :2018-06-01 浏览次数:62

2018年5月30日下午14:30分,由袁小云博士主讲的有关共产主义的专题讲座在我校学术报告厅开讲。此次讲座不但是青年马克思培训班的一部分课程,更是为让广大青年了解共产主义而作的分享和讲解。

 青年马克思主义培养工程对当代中国我们大学生加强科学马克思主义观教育具有重要意义,帮助我们确立并坚持科学的马克思主义观。本次讲座袁小云博士在开头向同学们询问:现代人被手机、商品等东西限制,控制的原因是什么?袁教授的回答是:缺少信仰。宗教信仰是一种信仰,而马克思主义带给我们的也是一种信仰,一个信念。在这物欲的世界,我们需要信仰才能解放自己,使自己变得真正自由。后来他从一部分人对共产主义的误解开始讲起,并且联系当前实际,又带同学们回顾了习总书记十九大精神,内服十分丰富且有深刻涵义。

袁教授分析了误解问题的缘起:1、物质能否极大丰富问题。2、社会财富分配问题。3、公有制和人性问题。他还深度剖析了人民公社运动失败的原因。面对当时世界上最大的共产主义国家――苏联的解体,袁教授也详细的为我们分析了其原因:极权专制。苏联的共产主义是基于斯大林的专政,这在短时期内因为专政给予苏联带来了高效率的劳动分配,但长期在极权政府的统治下,人民苦不堪言,这和共产主义的原则原本就相悖,后来勃列日涅夫更是将苏联带向了资本主义的道路,所以在长期的压迫和信仰的变更下,苏联解体了。

袁教授与同学们讨论了共产主义的最终目的――生产力高度发展,社会产品极为丰富,人们具有高度的思想觉悟,劳动成为生活的第一需要,消灭了三大差别,实行共产主义公有制,分配原则是“各尽所能,按需分配”。其中特别讲述了当共产主义实现后,人们的劳动是生活的一部分,人们都是在享受劳动中度过的。当同学们质疑为什么会享受劳动时,袁教授举了一个例子――当你在一个五星级酒店,天天吃喝玩乐,1个星期或许很舒服,1个月也还行,可是如果过了一年,或者更长时间,这个时候你就会想我是不是改劳动一下了,此时的劳动给你带来的是快乐而不是疲惫。在共产主义社会里,每个人的职业都不是像现在这样固定的,你可以凭借自己的爱好从事不同行业,没有限制,极度的自由。

随后袁教授代领我们温习马克思经典。袁教授带领我们温习马克思经典的同时,也不忘联系实际,又介绍了习总书记的十九大精神部分内容。青年、国家、时代是形影相随的铁三角,彼此助推的浪涛。十九大中新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必需长期坚持并不断发展。

本次讲座中袁教授给同学们带来了非常多的先进思想,使同学们更加了解了什么是共产主义,结尾的时候袁教授说,每当世界遇上危机时,人们总是可以在马克思的资本论里面找出解决的方法。马克思的思想,共产党的思想,是足以引领我们的,我们要认真学习,要更多的去主动了解它。