您当前的位置:首页  思想引领  青马工程
邀请福建农林大学陈芳芳教授来作第十一期青年马克思培训班讲座
发布时间 :2018-05-24 浏览次数:204

  2018523日星期三1430分,在福建工程学院北校区京元餐厅三楼的创意共享室内,由福建农林大学的教授陈芳芳给我们第十一期的青年马克思培训班的全体成员带来了一场引发深思又备受启迪的讲座——人何以承受悲苦的人生!--尼采与《悲剧的诞生》。

  

  陈芳芳教授给我们从四个方面来介绍尼采与《悲剧的诞生》。1尼采是谁?2《悲剧的诞生》3尼采在西方4尼采在中国四个方面。




   首先她先与我们讨论了尼采是谁?从三个方面来阐述尼采的为人,一.一个疯子天才,二.敌基督的狂人,三.虚无主义的反抗者,四.失意的古典语文作家。

  尼采为什么被称为疯子天才?因为他曾说过他的作品可能一百年后才有知音能看懂,他晚年时光是在疯癫中度过。陈芳芳教授特地指出与尼采晚年有关的电影《都灵之马》,感悟生命是种体验,坚强的活,无论生命怎么样,都要活下去。

  陈芳芳教授与同学们互动,询问同学们最害怕什么?有的说,害怕考试,有的说害怕死亡,有的说害怕失去,有的说害怕未知。

  她阐述了对于这些害怕的观点,鼓励同学们活出自我。

  随后说了尼采在西方与中国的影响。在中国影响了一大批文人,如鲁迅等,说出了人生来自由,给予了80年代的中国思想的个性解放与人性解放。

  最后,陈姗姗老师发表了总结与对陈芳芳教授的感谢。