您当前的位置:首页  思想引领  青马工程
福建工程学院青马班参观福建博物院
发布时间 :2018-05-13 浏览次数:72

2018512日,青马班第十一期学员们怀着激动的心情参观了位于环境优美的西湖附近历史悠远的福建博物院。

早上815分,旭日初升,在清晨的阳光里,青马班学子们早早的在苍霞湖畔集合。点名后,大家有序登上巴士,向博物院前行。到了博物院后,大家在门口拍完集体照便进入了博物院。在博物院门口,带队组长向大家介绍了我们这次参观博物院给我们讲解的讲解员,是一位大叔,他是博物院中的志愿者解说员,今天由他带领我们参观博物院并为我们解说,使我们了解其中蕴含的文化。

大家跟随着博物院讲解员,一起揭开了历史神秘的面纱。讲解员认真仔细地讲解了从原始社会到解放中国的这段历史。让我们对这段历史又有了重新的了解,有了重新的认识。开头是30万年前远古人类的历史,在博物院里展示了原始人使用的石头,这些石头有些是用来砸东西的,有些是用来切割用的。再往下,是五千年前的陶瓷,还有后来的瓷砖瓷瓦。在介绍完这些后,我们到了青铜器的展览区,在这解说员给大家介绍了青铜箭簇,青铜剑,青铜鼎等文物。其中给人印象最深的,还是那硕大的青铜编钟,绿色的编钟给我们带来了历史的厚重感。

博物院里虽然有些文物是仿造的,但却非常逼真,甚至有些文物给人身临其境的感觉,让人仿佛回到当时的年代亲身体验了那年的人文景观。

同学们在听讲解员的讲解同时,也提出了一些他们不懂和不知道的问题,讲解员认真并且热心的为同学们解答了问题。

历史有时候是神秘的,神秘的让人无法相信。当我们看到一些小石头时,原始人类就用它来切割东西,这有时让我们质疑,但它确实是真的,也真正存在过的,那是我们的人类就很聪明。他们有时候想的办法连现在的我们也会想不出来。历史也是透明的,什麽事一看历史就知道。例如日本侵华战争,我们一看罪证便知是真事,日本那些右冀势力是否定不了的,因为历史在证明,历史不会欺骗我们。

这次活动很有意义,让我知道了一些以前不知道的事,也让我们的心灵受到了震撼,受到了洗礼。希望多有机会去参加博物馆,更多了解人类,了解革命烈士,了解历史。