您当前的位置:首页  思想引领  青马工程
福建工程学院第一届“铸匠工程”学生组织骨干培训营拜访福建江夏学院和福建医科大学
发布时间 :2018-01-06 浏览次数:418

  福建工程学院第一届“铸匠工程”学生组织骨干培训营分别于十二月二十三号和二十四号两日进行拜访福建江夏学院和福建医科大学。参与人员有我校校学生会主席团,各部门部长副部长二级学院主席、团副


第一站:福建江夏学院

  二十三号上午来到了江夏学院江夏学院校学生会主席团及各部部长副部长进行了接待。

  在江夏学院同学们的带领下首先参观了江夏校园里的美景与地标性建筑。学院主席团向我们详细介绍了各大教学楼以及江夏学院各大地标性建筑,让我们领略到了江夏学院的人文景观与情怀。

  

  创业园座谈会

  在领略的江夏校园秀丽的风光后在主人江夏学院校学生会主席团带领创业园进行一场座谈会交流在团学工作以及学联改革上的心得体会。

团学工作

  两校对于团学工作颇有心得体会,在“干部培养”“干部考核”等方面都发表的自己的心得体会。“加强学生的干部的思想政治意识和团结协作能力在改革精简的硬性要求下,反而高效完成的相应工作;以“会”代“训”注重二级学院的自身特殊情况”等,都是两校学生工作的重中之重

三级联动

  两校对三级联动也提出了看法,两校皆通过主席联席会,校学生会主席与各二级学院联合开展座谈会,探讨优化学生会的改革方案,同时也与各二级学院联合举办一些活动,如:雷锋月,志愿者服务节,记者节等

  各二级学院联系到各班,让学生参与到每一项的活动中来,实现校班一体化,该实施方法大大提高了品牌的影响力。

  

权益维护

  在权益维护的工作上大家都颇有感触,我校注重线上进行信息反馈,定期开展权益活动,如:权益月活动。权益部起着一个服务作用,通过整合维权资源展示给同学,并提出今后的发展方向是让权益部从作为一个枢纽向调研小组转变。

品牌活动

  我校校学生会品牌活动有名师有约,百科知识竞赛,十佳歌手大赛,舞蹈大赛,模特大赛等活动。

  江夏学院在今年迎新晚会上别出心栽的想法给予我校的活动的活动形式有了很大的启发,迎合十九大,将思想融入活动的每个小节目中。


第二站:福建医科大学

  二十四号上午培训营交流拜访团来到福建医科大学,福建医科大学校学生会主席团、各部门部长、二级学院主席团等人对我们一行人进行了接待。

破冰环节

  交流会地点是福建医科大学校学生会办公室,医科大的同学们准备了会前破冰小游戏。通过游戏方式打消了了彼此之间的陌生感。

自由交流环节

  游戏过后便开始了本次交流会的重头戏,各小组分别对各自院校目前所举办的活动进行介绍和如何更好的服务学生进行了交流,通过交流,双方院校成员对于学生组织如何做好思想引领有了更深一层次的理解。

走访福建医科大学

  接着,福医大主席团带领我们参观医大校园,首先是极具服务性的共青团雷锋岗,雷锋岗是医大校学生会下的部门之一,该部门负责失物招领、临时充电、校园义务服务等。在同学心中有着良好的口碑。

大学生创业孵化基地

福建医科大学校史馆



  通过参观福建医科大学的校史馆,大家深刻的体会到每一所大学都是倾注了几代人的努力。我们能有目前的学习环境是来之不易的,大家应该更加的珍惜在大学学习的时光,做更优秀的学生干部!

  最后,交流会双方院校进行合影留念,铸匠工程培训营福建医科大学之行完美结束。