【争优争先争效】校党委副书记徐子青为“青马工程”培训班讲授开班第一课
发布时间 :2023-12-12 浏览次数:54

12月8日下午,校党委副书记徐子青为第一期“青马工程”培训班暨团学骨干培训班全体学员讲授了题为《赓续中华文脉 坚定文化自信——为更好担负起新的文化使命贡献青春智慧和力量》的开班第一课。

课上,徐子青从新时代、新成果、新认识、新高度、新起点、新使命六个维度阐释了习近平文化思想的丰富内涵,并结合学校实际指出了青年在文化传承发展中的重要作用。她强调,广大青年和团学骨干要深刻把握习近平文化思想,持续加强对习近平文化思想的学习研究,并自觉贯彻落实到宣传思想文化各方面和全过程。她对“青马工程”培训班学员们提出五点希望:一要立足实际,将自我成长融入学校的发展格局中,努力担好文化传承发展的使命;二要在“第二个结合”指引下发扬守进取精神,走在文化创新创造的前列;三要勇接文化建设的接力棒,推动各民族文化的传承保护和创新交融,增强各族群众对中华文化的认同;四要树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,以自信饱满、坚定从容的姿态讲好中国故事;五要以弘扬中华优秀传统文化为基底,探索中外青年友好交流新模式,用年轻的方式托举中华优秀传统文化。