【管理学院】追寻红色记忆,传承血色情怀——管院学子赴福建省革命历史纪念馆参观学习
发布时间 :2023-11-16 浏览次数:12

为弘扬爱国主义精神,重温红色经典,了解中国共产党人在福建开展、领导革命活动的光辉历史,11月15日下午,福建理工大学青马班学员和理论社团成员于福建省革命历史纪念馆展开实践教育活动。他们走进了这个充满历史气息的地方,去感受那段波澜壮阔的革命岁月。

学员们满怀崇敬之心到达福建革命历史纪念馆,率先映入眼帘的便是大门两旁叠落水池中耸立的两组现代化艺术铜雕,分别为《曲折·崛起》,寓意着福建人民在曲折中奋进,在探索中崛起,给人以坚忍不拔、勇往直前的力感。大门门楣上镶嵌着大型花岗岩石浮雕《迈向新世纪》,浮雕由“奋斗、胜利、腾飞、辉煌”等画面组成,象征着八闽儿女艰苦创业、孜孜探求,在中国共产党领导下进行革命、建设的光辉历程和美好前景。

迈上阶梯,学员们的目光便被一座巨大的铜雕——《奋斗》所吸引。这座铜雕由星与人组成:星未完形,亦如山、如剑、如闪电;人物是以工农兵为主体的10位革命群像,以勇往直前的造型、刚毅坚强的神态,表现出福建人民坚强不屈、团结奋斗、追求幸福的革命精神。

进入纪念馆,历史庄重而肃穆的气息扑面而来。馆内,当看到被静静地摆放在纪念馆的各个角落的福建早期革命先驱的画像、宣言、书籍和宣传品,以及先辈们参加革命活动的照片和物品等,学员们深深地被革命先辈顽强不屈的革命精神所折服。

福建苏区作为中央苏区的半壁江山,是红军的故乡和将帅的摇篮,是毛泽东思想的初步形成地。“红旗越过汀江,直下龙岩上杭,收拾金瓯一片,分田分地真忙。”这首诗便是当年毛主席在福建闽西写下的生动描绘了创建中央苏区特别是福建苏区的波澜壮阔历史画卷。同时福建作为万里长征的起点,中央红军长征的重要出发地以及红军长征胜利的重要基地,福建人民和人民子弟兵展现出的是顽强拼搏的奋斗精神。

通过此次活动,学员们更加深入了解了福建革命历史,也更加深刻地认识到如今和平生活的来之不易,他们将从红色记忆中汲取营养和智慧,遵从党的领导,不忘初心,不断发扬红色精神,为祖国的繁荣昌盛贡献青春力量!

(管理学院供稿)