【电气学院】电子电气与物理学院成功举办“索仕图杯”校第二十届大学生电子设计竞赛
发布时间 :2023-06-08 浏览次数:24

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,积极培养大学生的创新精神和协作能力,加强学生动手能力和工程实践能力的培养,提高学生针对工程问题进行电子设计、制作的综合能力。6月7日下午,电子电气与物理学院于旗山北校区至诚C2道德讲堂举办“索仕图杯”校第二十届大学生电子设计竞赛颁奖典礼,本次竞赛成功落下帷幕。校团委副书记林文彬、副院长蔡志明、学院学工队伍成员、全体获奖学生参加颁奖典礼。

本次竞赛由校团委主办、我院团委承办、校电子协会协办。竞赛设有综合设计、单片机程序设计、电子工艺三个赛道,共有来自电子电气与物理学院、计算机科学与数学学院、机械与汽车工程学院等216名学生参赛。以赛代练、以赛促学,本次竞赛重点考察学生电子电路设计、装配元器件与功能调试能力,参赛者可使用单片机及各种传感器等元器件设计作品,并进行作品功能展示。参赛选手们经过近一个月的备赛,按照草图打底、参数计算、焊接装配、电路调试、功能测试等步骤,精心制作出各具特色的电子设计产品。比赛邀请到了副院长蔡志明、罗堪等评审老师线下逐一评阅各队作品。经过层层筛选,共遴选出18组综合设计赛道优秀作品、25名单片机程序设计赛道获奖个人、30名电子工艺赛道获奖个人。

本次比赛紧密结合教学实际,以着重基础、注重前沿的原则开展,考核参赛学生综合运用基础知识进行理论设计的能力和实验综合技能,有效激发了学生参与科创竞赛的热情,营造了良好的科创氛围。对培养我校学生创新创业能力、协作精神和理论联系实际的学风起到了积极的促进作用。

(电气学院供稿)