【我为同学办实事】“职场第一课”校学生会助力就业活动圆满结束
发布时间 :2023-05-25 浏览次数:227

临近毕业季,即将走出校园的高校学子们,面临着毕业求职的压力,或许会感到些许迷茫。求职面试需要注意什么?不签三方协议会影响毕业吗?近视是否会对某些职位的应聘有很大影响……

为进一步帮助我校的职业生涯规划,助力即将踏上职场的准毕业生们解答求职过程中的困惑,顺利完成身份转换,实现从校园到职场的“无缝对接”,校学生会、校研究生会“我为同学办实事”系列活动之“职场第一课”启动,首场活动由计数学院团委和学生会承办。

就业答疑模拟面试

面对就业市场激烈的竞争,职场萌新工作前如何应对面试高频难题,才能在众多应届毕业生招聘中脱颖而出,成为高校学子,尤其是毕业生特别关注的话题。本次活动邀请了福州中科芯源光电科技有限公司人资经理陈美燕从“如何做好职业规划”及“求职面试的技巧与注意事项”两大方面进行了详细讲解。

随后,陈经理邀请在场的2位学子进行模拟面试。针对学子的年级、过往经历以及简历中呈现出的细节,陈经理结合面试高频问题进行有针对性的提问。面试结束后,她对学子们在面试中表现出的亮点给予肯定,并给出了专业的点评与指导。

面试成功后,毕业生进入实习或者入职时就会遇到三方协议及竞业协议等合同签订。那么,在签订这些合同时,应该关注哪些点?活动邀请了福州高新区劳动人事争议仲裁委员会首席仲裁员李仁涓老师为学子们答疑解惑。现场学子积极提问,李老师均一一详细解答。

爱眼护眼“睛”彩赴未来

找工作,除了学历、实力外,视力成为不少求职者的“工作门槛”特别是有一些高校学子想要应征入伍、报考公务员或者对测绘、交通运输行业感兴趣,那么视力这关就必须要过。

然而,据《中国眼健康白皮书》显示,我国大学生近视率超过90%针对这一现状,福州爱尔眼科医院屈光手术中心主任张春侠来到活动现场,用生动风趣的语言为学子们讲解了近视的原因、危害以及预防的方法,在指导大家科学用眼护眼的同时,还提供了就业视力通关指南,助力学子 “睛”彩赴未来 。

张春侠主任在讲座中提醒学子:“高度近视危害大,要定期做眼健康检查,轻中度近视者应至少每年检查一次,高度近视者应每半年检查一次。” 对于想要报考、从事有视力要求职业的学子,她建议提前做好眼科体检,视力不达标,可及时通过近视手术进行矫正。

本次活动,得的了共青团福州市委和福州爱尔眼科医院大力支持,活动现场反响热烈,同学们纷纷表示,这场公益活动,对于正处于迷茫期的他们来说是一场及时雨。

据悉,“青春扬帆 梦想启航”——2023年高校职场第一课校园行公益活动,还将陆续走进福州大学、福建师范大学、福建农林大学、阳光学院等多所高校,通过就业指导+眼健康知识科普方式,切实助力高校学子就业创业,圆梦未来。