【土木学院】智汇设计,高瞻远筑——福建工程学院第十五届结构设计大赛成功举办
发布时间 :2023-04-01 浏览次数:16

为培养大学生创新意识、合作精神,增强大学生工程结构设计与实践能力,丰富校园学术氛围,促进学生全面发展。41日上午,以“智汇设计,高瞻远筑”为主题的福建工程学院第十五届结构设计大赛在土木工程学院思源楼215顺利举办,本次比赛邀请到郑居焕、陈光辉、许力三位专业老师作为评委。

随着社会发展和技术进步,越来越多的摩天大楼出现在我们面前。摩天大楼是城市的名片,是国家的荣耀,更是伟大的艺术作品。然而,建造摩天大楼也面临着许多挑战。防风抗震是大楼设计者要着重考虑的问题,通过在大楼中加入调谐质量阻尼器是目前较为常见且最为行之有效的方法之一。本次比赛题目为《基于阻尼器的高层建筑模型设计与制作》,以求对今后摩天大楼的设计提供一定参考价值。

本次比赛吸引了二十多支队伍参加。比赛前,郑居焕老师为大家介绍了结构设计大赛和在结构设计中的重要点,使大家对结构设计大赛有了更深的认识。比赛中各队携带着自己的作品依次加载,加载环节惊心动魄,各参赛选手有条不紊地安装模型,在工作人员地引导下进行加载、测试。加载过程有成功有失败,每当有一组加载成功时,大家都会给予热烈的掌声。经过激烈的角逐,凝聚队、如一队、牛牛队等3支队伍脱颖而出获得了一等奖。

本届赛事的举办,为同学们提供了提升创新思维和动手能力的机会,对于进一步锻炼大学生创新实践能力,增强团结协作的意识和营造校园科创文化氛围具有积极作用。希望所有队伍以此次比赛为契机,在披荆斩棘中勇毅前行,在攻坚克难中创造佳绩。

(土木工程学院供稿)