【人文学院】人文学院开展 “缅怀林纾承英志,奋楫笃行续新章” 清明节主题纪念活动
发布时间 :2023-04-04 浏览次数:23

春风杨柳值清明,追忆先贤寄哀思。4月4日下午,人文学院以“缅怀译坛泰斗”为主题,在南区琴南广场林纾雕像前举行缅怀仪式。人文学院党委书记谢鸿飞、人文学院党委副书记林俊荣、人文学院辅导员以及翻译专业的学生代表参加了活动。

林纾先生是福建工程学院前身“苍霞精舍”的重要创办人。他在短暂的72年生命里,用一腔爱国热血挥就了百余篇针砭时弊的文章,不谙外文,却译著了180余部西洋小说。他怀拳拳爱国心,以翻译救国,是中国新文学的先驱,其为人,为师、为学,令人景仰。

大家在林纾先生雕像前肃立默哀一分钟,表达深切的敬仰与悼念,并依次献上鲜花表达哀思。谢鸿飞书记发表讲话,他希望大家能够走近林纾,走进林纾,从历史的角度辩证地公正地看待林纾,科学看待林纾的重大社会价值。他要求大家要深刻感知和理解中华优秀传统文化的价值与意义,不断增强文化自信,不断增强民族自豪感,积极弘扬中华民族优秀传统文化,自觉担负起传播中华优秀传统文化的时代重任,为实现中华民族伟大复兴作出青年学子应有的力量。

来自翻译2201的郑奕涵同学在仪式上表示:“传承是最好的纪念,我们将铭记林纾先生的功绩,努力丰富自身的文化底蕴,从而大方向世界展示中国之美。”身为青年的我们要赓续先贤精神,汲取奋进力量,将林纾先生的精神薪火相传,砥砺奋进,勇毅前行。

(人文学院供稿)