【互联网经贸学院】福建工程学院:互联网经贸学院“青马工程”学员开展暑期“三下乡”社会实践
发布时间 :2022-07-07 浏览次数:29

近日,福建工程学院互联网经贸学院“青马工程”学员组成“青春力行 铸牢中华民族共同体意识”暑期“三下乡”社会实践队。社会实践活动以“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题,以铸牢中华民族共同体意识为主线。实践队深入罗源县松山镇畲族村,开展实地调研,了解畲族民俗文化、民族特色、畲族服饰,以直播、研学、拍摄宣传片等方式,传播畲族文化,通过青年的力量传承民族文化、铸牢中华民族共同体意识。

走进畲族服饰传承示范基地,一件件精美绚丽的畲族服饰映入眼帘。福州市非遗畲族服饰代表性传承人兰银才介绍道:一套畲族女性服饰由凤冠、花边衫、裙子、彩带、拦腰、绑腿、花鞋七部分组成,并配有扁扣、耳坠、手镯、脚镯、戒指等饰品,由于全身模仿凤凰,故又称凤凰装。在众多的畲族服饰中,罗源凤凰装以风格华丽著称,保留着蝙蝠袖、交领大襟的样式传统。

实践队成员在了解畲族传统服饰后,试穿畲族服饰,在谷仓画院开展畲族服饰专场直播,进行畲族服饰展示、宣传照拍摄,以体验式、浸润式感受畲族服饰之美。

来到松山镇八井村,村党支部书记雷可寿带领实践队成员参观畲族民俗文化展示馆。他说,这是全省第一座县级畲族文化民俗馆,由畲族历史记忆馆、畲族技艺传承馆和畲风畲艺文创馆三部分组成。在展示馆内,除了最具代表性的畲族服饰、畲家拳、畲医药等非遗,以及哭嫁、祭祖、对歌等民俗,还收集了一批来自全国各地畲乡的畲族文物,融入了现代化的影音科技,更有试穿畲服、点播畲歌、学打畲拳等高科技互动体验项目,营造出身临其境的体验感,令人仿佛漫步畲族历史文化长廊,感受畲文化的独特韵味。

实践队队员徐明煌说:“民族文化的传承,需要青春的力量。通过此次畲乡之行,我更加深刻地体会到了民族文化的魅力,以青春的力量铸牢中华民族共同体意识,用实际行动去践行“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”的理念。

据悉,福建工程学院互联网经贸学院与共青团罗源县委、罗源县松山镇人民政府竹里村村委进行校地签订协议,为教育实践基地揭牌。

(互联网经贸学院供稿)