您当前的位置:首页  思想引领
打破时空增加时效,做优“线上”做实“线下”
福建工程学院团委微信公众号”苍霞青年”网络思政教育路径的探索
发布时间 :2022-07-20 浏览次数:19

陈瑛 李毅超 郑舒翔

一、工作背景

线上线下教育的结合一直是高校开展学生网络思政教育的重要问题。当代大学生多为00后,如何打破交流的次元壁成为思政教育一大关键。2016年,习近平总书记在全国高校思想政治工作会上指出:“要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力”。00后这一代人出生正逢中国加入WTO,我国更加深刻地融入世界体系,他们受到世界多种文化的影响,具有较强的自我意识,更加相信自己的判断。00后直接且深度接触网络,其获取信息的渠道和习惯与以往的依赖书本等传统方式不同,他们知识获取渠道广,视野更加开阔,接受和学习模仿能力强,对微信、微博等科技革命下产生的新的信息传播媒介的认可程度和使用频率远高于电视、广播等传统媒介。互联网的快速发展为00后的成长提供了信息获取的便利,但质量参差不齐的信息,即积极向上的文化知识与网络诈骗等虚假信息杂糅也增大了他们的疑惑。由于00后缺少社会经验,价值判断能力不足,加之一些高校网络思政工作仍然没有摆脱原有的灌输和说教模式,反而容易让00后产生逆反心理,拒绝相信他人劝导或者仅认可他们所相信的。受新冠肺炎疫情的影响,目前我国进入常态化防疫阶段,为了减少人群聚集,办公、教学等各类事项转到了线上,网络平台进一步成为高校学生学习交流生活的重要平台。而科技的发展使得网络平台的形式、载体、传播方式也经历了更新换代。这些都对高校网络思政工作建设及其能力提升提出了更为迫切的要求。

二、工作思路

从思政教育载体工具来看,高校网络思政的主要阵地目前集中在微信公众平台,虽然在抖音、快手、微博等平台均有高校学生活跃,但是由于微信作为学校日常发送通知和学生社交的主要平台,其总体体量和学生活跃程度相较于其他平台较高。同时,微信平台的思政教育媒介归根结底是网络载体。微信公众号“苍霞青年”是福建工程学院团委官方微信宣传平台之一,作为学校共青团组织的主要宣传阵地,按照习近平总书记对于共青团“四个始终”的工作要求,近年来创作团队在学校党委的指导下,在党委宣传部门的大力支持下创新推动网络思政育人,经过近四年的努力,该微信公众号宣传覆盖面整体呈现扩大趋势,用户关注程度实现了从无到有、从少到多的逐渐增加。依靠微信公众号推送内容,目前其用户量已有31298人,常读用户影响力逐步提升,宣传覆盖率高,宣传有效性凸显,2021年到2022年四次进入共青团中央组织的全国高校团委微信公众号和单周原创热文百强排行榜,取得了较大的宣传成果,形成具有较强可复制的经验。为了打破时空的界限,立足当代青年需求,根据微信公众号的传播特点,在进行内容创作和活动设计时,由三个基本规律:

第一,聚焦价值引领。按照传播学的理论如果群体在所处的信息大环境中,一种价值观蕴含的信息被多次的从传递,那么这种类型的信息便具有了一种传播的优势,某种意义上来说这种优势赋予他的是一种被认可和接纳的趋势,这种趋势会迅速扩大,从而对受众在思想上形成影响,让他们迅速形成一种被该价值观所加持的特定观点。这种观点的形成更容易拥有传播观念的原生优势,那些沉浸在这样一个环境里的普通人也会因为受到周围个体的带动,此时的群体会对个人形成一种暗示从而去跟随这群体的观念而被影响。从功能来看,价值引领功能就是高校微信公众号开展思政教育的主要功能,也体现着三全育人理念在新媒体思政教育传播中的作用。为了增强话语主动权,增进学生对主流意识形态的认可,微信公众号“苍霞青年”就习近平总书记系列重要讲话精神以及与学生密切相关的社会热点问题和现象,以学生喜爱的宣传方式和载体主动发声,最大限度地凝聚学生共识,及时跟进组织相关的评论和学习体会选登撰写,充分凸显作为校团委官方媒体的政治站位,成为学校团员“青年大学习”的主阵地,通过传播正能量能够促进我国高等教育立德树人目标的实现,为社会主义现代化培养合格的建设者与接班人。

第二,聚焦形象塑造。作为学校团组织在互联网上的窗口和代表,我们坚持把“苍霞青年”微信公众号作为塑造学校形象的一面窗口。因为良好的学校形象能够促进师生群体增强凝聚力,扩大学校的社会影响力,在师生中形成对学校的归属和热爱,而这一系列效果也会反过来极大地促进高校良好形象的进一步加深。微信公众号的形象塑造主要通过符号传播的方式来开展,在进行栏目设置、话题引导、内容创作时面向身边人、身边事、身边物,特别是学校的的建筑、美景、校徽、校训、校史等为创作主元素,运用青年喜闻乐见的传播语言和传播手段开展创作,让学生团队通过视频、图片、深度报道等方式调整传播形式,并融入流行元素,改变话语体系,以一种新的学生乐于接受和喜欢的方式将宣传内容传递给学生,以达到网络思政工作的宣传引导目的。

第三,聚焦话题引导。思想政治教育某种程度上来说就是一种引导行为,思政教育开展者要选定一个积极的方向,也就是需要广大思政教育接受者去接受和支持的正确方向,那么在这一过程中就需要一些正确内容和观点让受教育者去关注同时内化为自己的观点和态度,与此同时就将其他一些可能具有错误的思想观点给矫正掉。高校微信公众号发挥舆论引导功能的要点就在于其能通过信息传递和传播发挥议程设置的功能。在自媒体时代,人人都是“麦克风”,很多时候一些问题在二次甚至多次传播的过程中,由于传播者对事实情况不够了解,导致舆论喧嚣尘上。苍霞青年的运营团队针对校园舆情主动进行研判和回应,对同学普遍关注的如食堂、自习室、浴室、宿舍楼、图书馆、网络等方面的校园热点问题,开展舆论引领,充分发挥学生团队的主观能动性,采用学生喜爱的方式和熟悉的话语体系,将高校学生的阅读习惯、阅读需求和思政教育相结合。如在关于宿舍安全、电信诈骗等宣传方面,改变原来较为生硬的通告方式,通过更为活泼的线上方式,用图片和学生熟悉的语言向学生阐述宿舍安全用电的重要性。在学生的学习生活方面,其改变原有的学生参与度较低、形式较为传统的主题班会形式,采用漫画的方式,用幽默诙谐的方式帮助学生养成良好的学习生活习惯。这种思路转变切实提高了高校校园宣传的影响力和公信力,达到了思政教育的引导目的。

三、实施方法:

(一)做优“线上”,打造共青团宣传工作的“中央厨房”

微信公众号“苍霞青年”运营团队采用排班制度,并着力开展相关专业培训,确保意识形态工作原则,保证了重要工作的宣传质量和效率,网络思政教育效果更加凸显。其在部门开展的各项工作中,如思想引领、学生会(研究生会)建设、社团活动、校园文化、社会实践、志愿服务、创新创业等工作,充分发挥矩阵效应,为工作开展营造浓厚氛围,弘扬正向精神,全方位帮助学生深化理想信念。随着宣传面的扩大,微信公众号在学生中的影响力逐渐增强,学生对该校学工工作逐渐有了更多了解,对该部门的信任度也逐渐提高。这时校团委及时与党委宣传部、学工处、教务处、后勤处、招生办、武保处等职能部门开展信息联动和共享共建,增强信息发布的精准性和时效性,让同学的关切通过线上平台得到及时的反馈和沟通,维护了校园的和谐稳定。

(二)做实“线下”,从“键对键”到“面对面”搭起桥梁

信息技术的发展以及云技术、大数据的出现颠覆了传统的宣传活动格局,越来越多的思政活动转到了线上,一方面是因为线上活动让参与者拥有更加灵活的地点选择,另一方面线上活动拥有更加多样的组织形式。但并非所有的思政教育主题内容都适合在线上开展,线上提供的只是更为便捷的信息传递途径与多样的传递渠道,但线上活动带给人的是间接的感受,缺少直观的体验和现场环境的氛围。因此,高校开展网络思政并非只在网络上进行,除了在线上与学生“键对键”,对一些必要的活动高校依然要采取“面对面”的方式开展。为此,“苍霞青年”微信公众号承担起这二者的桥梁,把“线上”话题引入“线下”服务,做了二方面工作:

1、日常服务“不断线”。学校每学期举办的名师有约”、“食堂监管志愿服务团”等活动,广大同学通过微信公众号网络报名、网上提交提案校领导、职能部门负责人面对面听取学生建议,帮助学生解决实际困难。近两年已推动解决考研自习室等学生关切问题上百项。常态化开展思想引领、创新创业、公益志愿、提案落实、学霸养成、文艺修身、运动健身、失物招领等八类服务,全方位服务学生成长成才。通过实实在在、可感可见的服务,让学生群体中对学校的新媒体平台服务有了更多的认可和信任,学生“有疑问、有困难、有想法”都有了可以对话和解决的渠道。

2、舆情监控“不断链”。学校团委配合相关部门建由网络文明志愿者、网络文明管理员、核心骨干组成的网络评论员队伍,正确引导舆论导向。由专业教师、专职团干、辅导员等组成舆情团队,通过全天候、全媒体网络监测和大数据分析,配合党委宣传部进行舆情监测、研判、预警、处置,为上级相关部门和学校提供决策参考。录制拍摄微团课、微党课等,为思政课、形势与政策课及辅导员日常教学、工作提供素材。

四、下一步计划

基于微信本身主流社交工具的属性,我们判断高校学生的主要活跃阵地和信息获取来源仍然以微信为主,未来苍霞青年”微信公众号主创团队在进一步打造微信公众号这一网络思政平台时,要注意处理好网络思政工作中微信新媒体平台与微博、B站、抖音、小红书等新媒体平台的关系,同时要在平台亲和力和引导力上做好平衡,牢记平台的立足点是网络思政,坚持做好思想引导力和平台亲和力相统一, 二者不可偏废,特别是在党的二十大召开前和召开后,围绕开展理论宣讲和大会精神传递这一中心工作,在短视频的拍摄、互动性更强的推文制作、更容易引流到线下的话题设置上下功夫,让“苍霞青年”微信公众号在开展网络思想政治教育作用更加彰显,成为学校立德树人的主阵地。



  • 官方微信


  • 官方微博