【管理学院】福建工程学院管理学院暑期实践团队赴南岩村开展研学活动
发布时间 :2022-07-04 浏览次数:44

为开展学习科学理论、宣讲党的政策、探访当地革命根据地,走访调研挖掘民族乡村故事,了解乡村振兴发展下变化,丰富文化生活等实践活动,72日至5日,福建工程学院管理学院暑期社会实践团队前往福安市潭头镇南岩村开展了以智慧+服务进乡村,共筑红色振兴梦为主题的研学实践活动。

72日,校党委书记吴仁华带领管理学院师生实地调研,走访闽东革命根据地旧址,并深入挖掘其红色基因,拜访援越老兵。他为管理学院师生上了一堂别开生面的党课,号召青年学子们深切感悟老英雄、老党员的信仰力量在今后的学习生活中严格要求自己,主动融入管院发展,传承管院精神,为实现管院高质量发展的目标砥砺前行实践团成员了解到在革命根据地的修复过程中,注重与当地的自然人文景观相结合,形成了“红色教育,绿色休闲”的红色文化和生态旅游经典路线。

73日晚,南岩村委会的热情邀请下实践团队深入了解南岩村旅游文化,前往手工艺品制造厂进行实地调研,走访太子参种植园白茶茶园。在调研过程中,实践团发现该村古朴秀丽,中草药植物资源丰富,得天独厚的优势,具有发展手工草本皂的天然优势。村民们充分利用这一优势,着重发展手工皂,并研发出种类繁多的具有当地特色的手工皂品种,比如艾草、菖蒲和何首乌等。实践团队还对南岩村手工制品的制造过程进行了学习,他们将合成的环保皂液缓缓倒入模具中,填满荡平,1-2天的保温定型后,一块零添加草本手工皂就制作完成了。在现场,古朴风、卡通风、简约风的手工皂各式各样,深受实践团成员青睐。

实践团队还参与了由福建工程学院主办,福建工程学院工程管理研究院、乡村振兴研究院、工程数字化管理产业学院共同承办的城乡融合与智能建造研讨会。南岩村带着发展格局,巧妙联动省内外高校、政府部门、专家学者合力开展研学教学,助力南岩村成为“研学游”网红打卡点。

(管理学院供稿)