您当前的位置:首页  青春实践
【同心战疫】矩阵式管理让我校志愿服务“更红更专”
发布时间 :2022-04-05 浏览次数:194

“我报名!”“我也报名!”……面对省内突如其来的本土疫情,校团委在校内紧急招募防疫青年志愿者,广大学子积极响应、踊跃报名,共成立由党员、团员、退役士兵等组成的13支青年志愿服务突击队和49支小分队投身校园疫情防控各项工作,充分发挥“生力军”“突击队”作用,在校园内筑起一道道牢固的“青春防线”。

为切实提高应对突发状况的响应速度和志愿服务效率,我校在学生宿舍园区中引入“矩阵式”管理模式,形成“园区负责人(院党委副书记-楼栋负责人(团委书记/辅导员-层长-舍长”四级联动疫情防控志愿服务体系这种由纵向职能管理系统和横向项目系统组成的矩形组织结构具有平衡对等性、快速响应性,进一步增强了各宿舍园区联防联控的能力。

交通学院团委负责人李俊庆介绍说,“在遇到紧急情况时,同一个宿舍园区内的学生来自不同的学院、年级和专业,这无疑将加大园区的管理难度。为此,学校迅速部署推动‘志愿者矩阵化’管理,招募组建宿舍园区青年志愿服务突击队,实现宿舍园区管理的‘小团队、网格化、矩阵式’,将防控工作落实到最小单元。”

“对我们大学生来说,志愿服务不仅仅是体力劳动,更是一项需要发挥专业优势和技术特长的社会实践。”来自管理学院公共事业管理专业的谢贝尔说,“没想到我们在管理学课上学习的矩阵式管理可以运用到志愿服务工作中。通过这次生动的实践课,使我们更加相信知识就是力量,对于我们加深所学专业的理解和运用是一次很好的示范,我们坚信疫情一定会过去!”

本轮疫情暴发以来,我校数百名青年志愿者的身影在学校留观区、食堂、宿舍区等各个场所忙碌着,他们守候在“先锋岗”“服务站”为同学们提供暖心、贴心的志愿服务,为春日的福工校园增添了一抹鲜艳的“志愿红”。


协助开展每日体温检测


设立“先锋岗”“服务站


协助“留观区”用餐配送


协助秩序维护、咨询引导工作


开展“厉行节约”“疫情防控”常态化食堂志愿服务督导


  • 官方微信


  • 官方微博