【青春作伴 健康同行】校红十字会举办《恋爱学与恋爱心理学》专题公益讲座
发布时间 :2021-11-21 浏览次数:211

11月20日下午,由我校团委主办、校红十字会承办的大学生恋爱主题公开讲座在旗山北校区计数学院就业报告厅举办。现场特别邀请我校马克思主义学院青年教师、博士骆素萍老师以《恋爱学与恋爱心理学》为题开展专题讲座,共吸引了百余名同学听讲并进行现场互动

当代大学生的校园生活中,“恋爱”一直是一个备受关注的话题。然而,青年学生们正处于身心发展变化最为激烈的时期,尚且缺乏成熟理性的思考能力,部分学生无法全面正确地认识爱情,容易产生偏激的想法,给自己的生活乃至学习带来不小的困扰。如何克服常见的恋爱难题、为什么会有日久生情的反映等一系列迷惘而羞答答的问题在骆老师的讲座中为同学们做了生动而客观的解答。

骆素萍老师围绕为什么会喜欢一个人”“怎么判断喜欢上一个人”“如何好好地谈一场恋爱”“如何走出失恋这四个问题展开详细的理论分析,向同学们普及了健康文明的恋爱观,讲述了青年学生应该如何认识爱情、经营爱情,同时,涉及到识别爱的能力、表达或拒绝爱的能力、恋爱中自我控制的能力等相关知识。骆老师风趣、专业的讲课,引得现场频频的掌声。骆老师特别强调了恋爱过程中个人身心安全防患,劝告同学们预防是最好的“疫苗”,拒绝毒品、自尊自爱、遵守性道德,自觉培养积极向上的恋爱方式。讲座末尾,同学们大胆地向老师提出了自己感兴趣的其他问题,同样得到了老师专业的回答。

爱情是理解的心声,和谐的琴弦。对于大学生而言,恋爱应成为学习的调剂和促进双方共同进步的动力,切不可成为彼此的束缚。近年来,校红十字会聚焦当代大学生校园生活恋爱、健康、防疫、公益慈善等方面举办系列公开讲座,本次讲座是第一场有关“恋爱”主题的专场讲座。旨在引导同学们树立正确的恋爱观念,理性地对待异性关系,正确处理恋爱与交友的关系,提高同学们的心理素质,倡导健康积极、快乐幸福地度过大学时光。