您当前的位置:首页  创新创业
2020年智能材料与微纳米机器人学术沙龙在福建工程学院举办
发布时间 :2020-11-17 浏览次数:89

11月13-15日,2020年智能材料与微纳米机器人学术沙龙在我校南区举行,校长童昕、校学术委员会、研究生处、材料科学与工程学院主要负责人和学生代表共200余人出席了开幕式。
      开幕式上,童昕校长代表学校对各位专家、学者的到来表示热烈的欢迎,对学校的整体情况,本次学术沙龙的意义进行了介绍。他指出,学术研究需要交流与碰撞,开展学术交流,是提升学术创新水平的重要平台,站得更高、才能看得更远。
      微纳米机器人是一种在微纳尺度下可将光能、电能、磁能及化学能等不同形式的能量转 化为驱动力和自身动能的小型化机器人,由智能材料构建而成,以集群的方式协同作业。近年来,智能材料和微纳米技术得到快速发展, 微纳米机器人不仅在医学领域,如靶向药物递送、疾病精准诊断与治疗及微创手术做出了巨大的贡献,而且在纳米加工、高端制造和环境监测和修复等领域得到应用,未来还将会有更加广阔的前景和发展空间。
      本次会议由中国微纳米技术学会微纳执行器与微系统分会主办,福建工程学院承办,福建省机械工程学会塑性工程分会、福建省机械工程学会理化检验分会、福建省新材料制备与成型技术重点实验室、福建省智能绿色模具协同创新中心、福建省精确成型制造工程研究中心、福建工程学院表面技术研究所共同协办。


  • 官方微信


  • 官方微博