【战“疫”第一线】福建工程学院团员青年在行动——系列专题报道(一)
发布时间 :2020-02-08 浏览次数:219

当前全国人民众志成城开展新冠肺炎疫情防控,我校团委根据福建团省委和学校党委关于疫情防控的工作要求,号召全校各级团组织和广大团干部、团员青年立即行动起来,充分发挥青年的生力军和突击队作用,因地制宜、科学合理有序参与防控工作。

各级团组织和团员青年在各地纷纷响应号召,秉承“真诚勤勇”的校训精神,在关键时刻挺身而出,积极投身到所在地的医疗救护、科普宣传、秩序维护等防控疫情工作中,为打赢疫情阻击战贡献青春力量,在服务地方疫情防控工作中彰显“福工青年”风采。

让我们来领略他们的风采

漳州云霄县吴勇志是一名中共党员机械学院2016级车辆专业学生。为有效遏制疫情蔓延势头,他的身影出现在紧张的基础疫情防治工作第一线,协助所在村两委干部在入村主干道设立执勤点,对来访人员进行询问、登记和检测体温,督促戴口罩、告诫少串门,通过管控进出车辆和行人,严格落实“防输入、防输出、防扩散”和“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的要求,构筑群防群治的严密防线。

(吴勇志深入漳州云霄某村疫情防治一线)

吴勇志同学还和村两委定期在全村开展巡查,用普通话和闽南语向群众宣传疫情防控的相关知识和有关政策,用通俗易懂的话语号召广大群众科学防控,戴口罩、勤洗手、少出门,注意个人健康、不接触野生动物,切实提升防控水平。

对抗新型冠状病毒是一场看不见硝烟的战争,吴勇志同学始终牢记一名党员应有的担当和职责,为打赢疫情防控阻击战贡献福工青年的青春力量。

泉州南安市陈杞达是一名中共党员机械学院2016级机械工程专业学生。他主动报名参加当地村两委的工作队,对进出蔡西村的车辆及人员进行登记检查并测温,劝返非本村的来访人员。

(陈杞达同学协助村委会对来往人员进行登记测温)

要勤洗手,少出门,戴口罩,不要聚会、不要拜年,不要造谣信谣……”,此外,陈杞达配合村干部挨家挨户发放新型冠状病毒感染的肺炎宣传资料,耐心地进行讲解,以科学的态度对待防治工作,以实际行动让群众吃上定心丸

泉州惠安县许炜昭是一名中共预备党员机械学院2017级智能制造实验一班学生。他响应学校共青团组织的号召,积极协助村委会,对进出坑尾村的车辆及人员进行登记检查并测温,非本村村民对其劝返。坚决遏制疫情蔓延势头,全力打好疫情防控阻击战

(许炜昭同学对进出村人员进行体温测量)

他说:作为一名福工青年,觉得自己有责任有义务加入到志愿服务中,因此我主动报名加入到村委会志愿者队伍中,为疫情防控工作贡献自己的一份绵力。

在疫情防控的特殊时期,我校诸多学子挺身而出、积极加入学校、社区、农村的志愿者队伍中,用一个个福工故事,以最饱满的青春热情为这场没有硝烟的战贡献自己的绵薄之力。