【人文学院】从“+互联网”到“互联网+”——“海西传媒讲坛进高校”系列讲座
发布时间 :2016-03-17 浏览次数:79

3月16日下午,福建日报社专职考评员、高级编辑王伯伟先生于我校旗山南校区演播厅开展题为“从‘+互联网’到‘互联网+’”的“海西传媒讲坛进高校”系列讲座。此次讲座由人文学院副院长汪方华主持,人文学院新闻专业及广告专业全体同学积极参与。

讲座伊始,王伯伟先生就习近平总书记的讲话进行一番简单阐释,并结合当前传统媒体面临的困境提出了“新闻应全方面创新”的讲座主题。接着他讲到当前媒体正在遭遇大变局,收入从业人员锐减,传媒技术不断革新。他旁征博引,借用习近平总书记的话,鼓励新闻从业人员要善于发现问题,学会调查研究。然后,他提到了“媒介改变世界”的三规律,即科技延伸媒介、媒介更新人文、人文重构社会。之后,他提到传统媒介应转换思维方式,在体裁上有所创新,比如多维度组合,人脑智慧与人工智能相结合,“沉浸式传播”与“体验性新闻”相结合等等。他认为新闻从业人员要学会深入思考,以培养全媒型专家型的人才为目的。

此次讲座,王伯伟先生通过生动的讲述,使同学们了解到了新闻业未来的就业前景以及发展方向,了解到了作为新闻从业人员应具有居安思危、未雨绸缪的意识,努力了解新兴媒介技术,为将来做好准备。

(文:蔡新岑  编:庄莹)