【计数学院】苍霞湖畔 书香四溢——数理学院读书吧系列讲座四《形与数——绘画雕塑建筑》
发布时间 :2015-11-27 浏览次数:114

11月26日下午,数理学院于c3-402开展读书吧系列讲座。讲座由特邀老师夏松超主讲,主题为《形与数——绘画雕塑建筑》,数理学院党委副书记刘春出席讲座,数理学院学生活跃参与。
    讲座伊始,刘春书记以简洁明了的话语介绍了夏老师及夏老师为我们带来的《形与数——绘画雕塑建筑》,并表达了对夏老师即将进行的讲座的兴趣与期待。首先,夏老师首先向我们展示了绘画,从文艺复兴时期到近现代时期,从欧洲到中国,拉斐尔、达芬奇、米开朗琪罗、齐白石等各大家的惊世作品。其中,众所周知的《蒙娜丽莎》更是代表了达芬奇最高的艺术成就。紧接着,夏老师提到了雕塑,并说明了雕塑是集建筑、雕塑、绘画于一体的立体艺术。而后,在夏老师对建筑的展示中,同学们表现得十分感兴趣。夏老师还向同学们解释了中国建筑与外国建筑的区别及其学习方法,在掌握形与数的同时,还要多一点情感意象,更向同学们介绍了古时中国建筑的特点及古建筑的伟大,例如长城。最后,夏老师对天坛建筑进行了全方位介绍并表达亲身体验的感触后,在同学们热烈的掌声中结束了讲座。
    此次讲座,通过绘画雕塑建筑的展示,让同学们体会到了艺术的魅力,勾起了同学们对艺术的浓烈兴趣,加深同学们学习的兴趣,以艺术与美的角度扩大了同学们的视野,使灵魂得到了升华。
文:郑秋生 编:叶婷