闽工院学子暑期“三下乡”助力建设美丽泰宁
发布时间: 2017-07-08  浏览次数: 10

闽工院学子暑期“三下乡”助力建设美丽泰宁

中国青年网福州76日电(通讯员陈荣颖林思雨黄歆辰戴福春)福建工程学院设计学院开展暑期“三下乡”社会实践活动将围绕“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践活动和“青春喜迎十九大·青年建功新福建”主题宣传教育工作展开。据悉,本次实践以“文变染乎世情,兴废系乎时序”为主题,发挥学院各专业的专长和优势,通过“1+3”的小组分配开展实践工作,以“畅游红色故土,体味红色人生”为集体行动大组,分为“情系留守儿童,爱心传递梦想”、“五门十七行头,弘扬泰宁经典”、“汲取古傩文化,凝聚双创力量”3个小组,完成文化艺术服务、教育关爱服务和社会实践课题的调研等活动。


01福建工程学院设计学院2017“三下乡”社会实践队顺利抵达福建泰宁,于明清园前合影。

 

02:实践队员通过走访红军街、发放红色文化贺卡以弘扬红色文化;进行摄影、录像、航拍,等方式保存红色古迹资料,同时可作为政府日后修缮参考资料。设计学院实践队在这基于党建的日子里,进行红色文化主题教育,结合福建工程学院首位教工党支部书记马立峰的精神传承,抓党建为载体,提高思想高度等。

  

03关爱留守儿童支教小组于新桥乡中心小学开展非遗文化知识讲授及创意绘画课堂。“辅助绘画”环节结合“非遗文化知识讲授”环节,由学生志愿者现场教授临摹梅林戏脸谱,小朋友们纷纷在该小组的帮助下绘制出了自己心中的画面。

 

04泰宁文化宣传片摄制组抵达泰宁寨下大峡谷进行这一区域的取景工作。摄制组一行6人,团队成员分工合作,携带多台专业设备进入大峡谷,通过航拍、延时摄影、摄影等方式进行拍摄,在大峡谷中经过4小时的努力,摄制组拍摄到了效果可行的素材才肯离去。

 

05非遗文创设计组走进福建泰宁大源村,学习红色文化,了解绿色发展,并为文创设计开展前期调研工作。实践队员们深入走进大源村,通过采访当地人、问卷调查、拍照等方式进行前期调研、素材提取工作。将泰宁民俗和傩舞文化等,利用专业优势设计非遗文创产品,传承并活化古傩文化。

  

06屋改造组,深入大源村,对旧屋区进行了进一步的实地考察。根据现场的场地总体布局、改造类型、方案等进行了进一步的讨论,初步拟定了几种改造方案的大框架。

  

07:壁画组抵达泰宁上清溪、九龙潭并开展壁画创作素材提取和采风调研工作。在乘坐竹排期间,访问当地船夫,记录下上清溪岩壁上的古老传说,其目的是为之后的壁画设计与创作收集资料提供参考借鉴。在攀登九龙潭时,继续采风工作,在不同的特色景观处取景拍摄,重点提取信息,以作为创作素材。

 

08:泰宁文化宣传片摄制组进入上清溪漂流与九龙潭开展进一步拍摄工作。摄制组与壁画组一同在当地负责人的带领下,一行14人,与往常一样携带专业设备,一路爬山涉水进行录制工作。本次录制的宣传片将作为历史、科研、教育等机构往后的研究参考资料。

  

  

09旧屋改造组,经过几天的资料收集,对已选定的区域进行深入的调研与勘察;并根据新桥乡童副书记提出的建议与老师的指导对方案进行了修改;最终确定了改造方向,绘制出初始方案平面图,并结合设计理念进行建模,设计方案已初具雏形。

  

10壁画小组到达泰宁新桥乡岭下村,在高达四米的土墙上进行开始壁画的上色工作。壁画以红色文化为主题,为朴实乡村增添色彩,丰富乡村文化内涵,增添乡村文化氛围,建设美丽新乡村。

  

  

11泰宁文化宣传片摄影组来到了尚书第拍摄当地特色剧种梅林戏,记录这一璀璨的文化。 

 中国青年网通讯员陈荣颖薛凯尹林豪杰陈杨许美招