福建理工大学举办“福籽同心爱中华”青年学生主题演讲大赛
发布时间 :2023-12-19 浏览次数:121

12月15日晚,“福籽同心爱中华”青年学生主题演讲大赛在旗山校区人文演播厅举行。统战部、校团委负责人及各学院师生代表约200人一同观看现场比赛。

来自13个学院的参赛队员围绕“福籽同心爱中华”主题,声情并茂地讲述着一个个触动人心的民族团结故事,生动地表达了中华民族大家庭像石榴籽一样紧抱在一起的爱国情怀。经现场评审,人文学院、计算机科学与数学学院代表队凭借优异表现荣获一等奖,电子电气与物理学院、互联网经贸学院和管理学院荣获二等奖,设计学院、法学院·知识产权学院、土木工程学院和建筑与城乡规划学院荣获三等奖。

本次活动还特邀闽侯县闽剧艺术传承发展中心的艺术家们为师生带来闽剧戏歌《牡丹亭》《有福之州福满闽侯》表演,推动闽剧艺术进校园活动,促进青年学生近距离了解闽剧文化,感受国家级非物质文化遗产的艺术魅力,引导青年进一步传承中华文化瑰宝。

此次大赛旨在深入学习宣传贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和关于教育的重要论述,通过演讲的形式,引导广大青年讲好中华民族发展史,讲好身边的民族团结故事,促进福工青年铸牢中华民族共同体意识。