【电气学院】福建理工大学“数字古建”项目组赴顺昌县元坑镇开展“青年红色筑梦之旅”活动
发布时间 :2023-08-26 浏览次数:19

8月24日上午,福建理工大学“数字古建——古村落的文化挖掘与旅游开发”项目组来到顺昌县元坑镇开展青年红色筑梦之旅活动。

元坑镇位于顺昌县城以西,四面环山,蛟溪由南往北横贯元坑镇汇入金溪,为第5批中国历史文化名镇,享有“理学名邦”的美称。村落格局完整,历史建筑成片分布,人文习俗传承有致,是闽西北地区历史文化传统街区的典型代表。当天,项目组成员来到顺昌县元坑古镇实地考察,跟随讲解员走过元坑镇的村落,了解宗祠、古桥古塔、历史建筑、传统建筑等背后蕴藏的精彩历史典故,让项目组成员对元坑镇的格局、建筑、历史和传统文化有了整体印象。通过在传统的古建筑上融入现代数字科技,让传统与现代交相辉映历史,使文化和谐相融孕育了元坑镇这座古镇的独特魅力和精神内涵。让古建筑“活”起来,全力助力乡村振兴战略这是我们将要不断去完成的任务”项目组成员王艺丹对此次活动感受颇深。活动中,福建理工大学“青春建功闽北行”暑期社会实践团举行了大学生社会实践基地授牌仪式,由元坑镇、福建理工大学共同成立大学生社会实践基地,实践基地的建立,为学生搭建好学习锻炼、增长才干、贡献力量的平台,使得思政实践育人进一步加强。

据悉,“青年红色筑梦之旅”活动是中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的重要活动,旨在鼓励广大青年走进革命老区、贫困地区和城乡社区,扎根中国大地、了解国情民情,用创新创业成果服务乡村振兴战略,走好新时代青年的长征路。

(电气学院供稿)