【管理学院】强国有我青春有为 乡村治理你我同行 ——福建理工大学管理学院暑期社会实践走进南平光泽
发布时间 :2023-07-03 浏览次数:18

2023年6月27日至6月30日,为全面学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,开创乡村建设新局面,同时引领青年学生助力乡村振兴,福建理工大学“微光润泽”乡村振兴促进团赴福建省南平市光泽县崇仁乡、寨里镇、华桥乡、止马镇等地,开展为期四天的“三下乡”暑期社会实践活动。

6月27日,实践团到达南平市光泽县。光泽县人民政府副县长、崇仁乡党委书记张建平带领实践团队参观了崇仁古街,切身感受崇仁古街浓厚的历史底蕴与文化积淀。随后,福建理工大学“微光润泽”乡村振兴促进团、团县委在共青村村委共同为福建理工大学大学生社会实践基地授牌。

在寨里镇大洲村大洲国共谈判旧址,感悟闽北革命烈士浓厚的爱国精神;实践队员们还拜访慰问了当地“五老”。曾参加中越战争的退伍军人、老党员龚财保表示希望未来的青年要有拼劲,有上进心,守好先辈打下的江山,担负时代重任。

在南平市金映茶业家庭农场有限公司总经理严付强的带领下,实践队员们重走时任福建省委副书记的习近平同志在南平光泽华桥乡吴屯村茶山调研的足迹,同时参观三茶融合体验中心并与村委开展座谈会,就如何统筹做好三茶融合,打牢乡村振兴的产业基础展开讨论。时值烟叶采收,队员们还深入农忙地头,学习烟叶挑拣、绑扎技术,体验田间地头农作劳苦,在实践中厚植爱农情怀,增长兴农才干。

在共青村村委,管理学院师生与村干部开展了一场乡村规划普法座谈会,就乡村普法现状、农村土地利用情况持证率等问题展开深入交流。在寨里镇,实践队员们围绕党的二十大关于乡村振兴的重要内容开展青马学员宣讲,为促进乡村法治化进步而贡献力量。实践队成员还在光泽县数字影院杭川厅召开座谈会。与会双方就村庄规划编制与实施、耕地保护、承包地确权登记、土地流转、工商资本下乡等问题展开深入交流。

“微光润泽”乡村振兴促进团将对调研发现的问题,系统梳理、深入研究,有针对性的提出对策建议,设立乡村振兴研究院调研点与社会实践调研基地,建立长效可持续发展的校地合作机制,为推进乡村振兴贡献智慧和力量。

(管理学院供稿)