管理学院召开双创教育融入专业培养方案研讨会
发布时间: 2017-03-18  浏览次数: 10

为进一步落实《福建工程学院深化创新创业教育改革实施意见》的文件精神,315日下午,我院召开创新创业教育融入各专业培养方案研讨会,学院领导、各专业负责人、教研室主任、教学办负责人参加了会议,会议由院长陈群教授主持。

会议开始,陈群院长组织与会人员认真学习学校有关文件精神,明确创新创业教育目标,是突出学生的创新精神、创业意识和创新创业能力的培养。介绍由我院组织承担的校《创业基础》通识课程,目前已完成教学大纲编写、教材选用、任课老师遴选、课表编排等工作,该课程将覆盖2016级全部学生。

其次,各教研室分别介绍专业培养方案的双创融入做法与建议等。工商管理专业负责人介绍了本专业在2014版培养方案中,已开设的创新创业课程有《创业投资与管理》(32课时)、《企业创业实训》(2周),在专业课程中涉及企业经营管理知识的,也注重创新创业素质培养,鼓励学生参加创业大赛和各类学科竞赛;审计学专业计划从第2学期开始实行导师负责制,由导师根据学生兴趣方向将学生分成竞赛组、科研组、创业组等,同时注重创新创业课程与专业课程相互渗透;工程管理专业力求创新创业知识与专业课程、产业发展前沿(BIM、装配式建筑等)相结合,将企业模块引入课堂参与教学,形成校企深度融合;工程造价专业,将开设《装配式建筑》等课程相关创新创业课题;公共事业管理专业积极通过组织学生开展暑期社会实践活动、学科竞赛等环节来体现双创教育,并以《社会创业基础》等课程呈现;国际经济与贸易专业也计划新增《创业思维》等课程;房地产开发与管理专业也提出在已有课程上新增双创知识的讲授;会计学专业也介绍已有的创业实践环节;市场营销专业也计划对双创的课时、内容作出调整等。

最后,陈群院长充分肯定了各专业在修订创新创业人才培养方案方面进行的有益探索并取得了一定成果,要求大家群策群力、结合专业、突出特色,进一步将创新创业能力素质培养融入课程,更新教学内容、优化教学设计、不断提升创新创业人才培养质量。