关于做好暴雨天气防范应对工作的紧急通知
发布时间: 2017-06-01  浏览次数: 10

各学院、各有关部门:

据最新气象资料分析,预计今天午后全市阴有中到大雨,部分县市有暴雨,局部大暴雨,24小时累积雨量为50100毫米,局部地区超过120毫米,雷雨时局地伴有强雷电、短时强降水(最大小时雨强可达5070毫米)和79级短时大风等强对流天气。2日白天降水依然较为明显,部分县市有中雨,局部大到暴雨。2日夜间降水就会逐渐减弱。

为此,福州市防汛抗旱指挥部于31日晚间21时启动防暴雨IV级应急响应,根据上级部门要求和省、市防指的部署,为切实做好暴雨天气防范应对工作,现将有关事项紧急通知如下:

一、全面落实,明确责任。本次暴雨过程范围广、短时降雨强度大,防范应对任务艰巨、责任重大。各学院、各部门要高度重视,密切关注雨情动向,按照预案的要求,做到工作早安排、早落实;各学院领导和有关人员要在岗在位,责任到岗到人。

二、强化管理,确保安全。学生管理部门和各学院要通过手机短信、微信、微博等途径,及时向本单位师生发布预警信息,提醒广大师生做好防范应对工作。防暴雨应急响应解除前,要全面停止校内外集体活动。学工部、研究生处和各学院要确保每一幢学生宿舍楼都有学工干部值守。

三、加强防范,排查隐患。各单位要立即开展安全隐患排查。要组织人员关好门窗、水电等,保证教学、办公设施和设备的安全。基建处、后勤管理处、宣传部等相关单位要切实做好防范工作,加强对护坡、溪源江沿岸、校园户外广告牌、树木、地下库、车辆、用电设施、排水道、施工工地和易产生洪涝灾害等部位的巡查,发现险情及时报告。发现隐患,要及时整改,不能整改的区域要落实专人实时监测,并设立必要的警示标志。

四、加强值守,快速反应各学院、各有关单位要严格落实24小时领导带班、在岗值班制度。要建立快速反馈机制,保证信息联络渠道畅通无阻,发现险情灾情要及时处理,并按规定程序和时限及时上报。

防汛期间联系电话:  22863212(学校总值班室)

22863424(校办)

22860293(后勤处)